Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Veneto

Al Cjasal

Chef30anniTavoli all’aperto

Al Cjasal viene definito un “ristoro di campagna” dalla famiglia Manias, che lo gestisce portando avanti il concetto di ospitalità di confine, in quel di Sam Michele al Tagliamento, sulla sponda veneta del fiume, attaccato al Friuli. L’accoglienza che si respira è vivida, mossa da papà Enzo, oste da sempre, con la moglie Rosellina e con Sara Ongaro. In cucina la giovane brigata è guidata da Stefano e Mattia Manias, tornati a casa dopo esperienze pluristellate (Bartolini, Uliassi, Alajmo).

Il menu è puro divertimento già dalla struttura: mezze porzioni, porzioni intere o cjcchetti, a mò di tapas, per dare più possibilità d’assaggio e di combinazioni personalizzate agli ospiti. L’apparente semplicità che richiama la campagna in realtà sfocia in alta cucina, con piatti dai gusti a più livelli, che spesso partono proprio dalle primizie dell’orto che tutti i Manias coltivano insieme. Il piatto omonimo, Orto Cj 2.0, offre quello che è il meglio del raccolto quotidiano, con diverse consistenze e temperature. Da assaggiare anche i risotti: memorabile quello al pomodoro con cialda di parmigiana di melanzane e stracchino di capra di Taipana.

C’è sempre il gioco come ingrediente segreto, con forme edibili che ricordano oggetti (la Roccia di pan di spagna salato) oppure animali (la Medusa di pomodoro). Tra i piatti icona, spiccano il Cannolo Veneziano, in carta dal 2016 e ripieno di baccalà mantecato. E da marco 2023 c'è "Il Calore delle braci", un percorso degustazione di pesce grigliato tra i migliori che vi porebbero capitare in Italia.

Chef

Stefano e Mattia Manias

Ai dolci

Elena Falliero

In sala

Rosellina Gobbato e Sara Ongaro e Marianna

In cantina

Enzo Manias

Contatti

+390431510595

via Nazionale, 30
30028 - San Michele al Tagliamento (Venezia) - San Giorgio al Tagliamento
sito web
info@alcjasal.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intero mercoledì; sabato e domenica aperto anche a pranzo
Ferie
variabili a fine giugno e fine ottobre
Prezzo medio vino escluso
60 euro
Menu degustazione
65 (Cicheti) e 100 (pesce alla griglia) euro
Coperto
4 euro

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Enoteca Toso, via Codroipo 1, Rivignano (UD): grandi professionisti con una storia di famiglia che dura da due generazioni

+390432775772

Perché fermarsi
per provare uno spirito di accoglienza familiare unico. E per il percorso "Il Colore delle braci", un degustazione clamoroso dedicato alla griglia di pesce nostrano
Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88