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Veneto

Al Cjasal

Ma che felicità, sedere al Cjasal. Una storia bella fondata sulla famiglia: nel 1999 Enzo e Rosellina Manias ristrutturano questo cascinale a due passi dalla sponda sud del Tagliamento, il fiume che divide il Friuli dal Veneto. Quindici anni di onestissima cucina tradizionale locale dopo e i coniugi devono fare i conti col ritorno a casa dei due figli scalpitanti: Stefano, classe 1987, 4 anni spesi da vice-cuoco delle Robinie - la leggendaria insegna oltrepadana dell'Enrico Bartolini delle origini - e Mattia, 1990, con 6 primavere passate nelle vicine corti degli Alajmo. Con loro c’è la coetanea e fidanzata del secondogenito Elena Falliero, pasticciera anche lei, con importanti esperienze a Rubano e dintorni.

L’onda d’urto del ciclone a tripla forza sposta Enzo dalla cucina alla sala, che d’estate è un meraviglioso patio coperto davanti a un fogolar sempre acceso. Ed è una benedizione perché, a memoria, nessuno sa raccontare vini friulani e sloveni – noti e misconosciuti - a quel modo, così schietto e paterno. Se si è fortunati, può capitare che te li racconti nell’orto del Cjasal, a due passi.

Poi c’è la cucina, di mezze porzioni e ciccheti, manco ci trovassimo in una Barcellona in salsa nord-est italiana: Cjalda di mais, Pane e ragù, Bottone di piadina, le avventurose Quaglie in Saor… Entrate con appetito, dateci retta perché poi uscirete col rammarico di non aver provato tutto. Nota finale: su prenotazione possono anche fare la grigliata di pesci e crostacei dell’Adriatico. La migliore che ci si mai capitata di provare.

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Cjasal, uno spiedo ci salverà

Chef

Stefano e Mattia Manias

Sous-chef

Elena Falliero

Ai dolci

Elena Falliero

In sala

Rosellina Gobbato

In cantina

Enzo Manias

Contatti

+390431510595

via Nazionale, 30
30028 - San Michele al Tagliamento (Venezia) - San Giorgio al Tagliamento
alcjasal.com
info@alcjasal.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì a pranzo, martedì a pranzo e l'intero mercoledì
Ferie
variabili
Prezzo medio vino escluso
50 euro
Antipasto
18 euro
Primo
17 euro
Secondo
22 euro
Dolce
9 euro
Coperto
2 euro

Tavoli all'aperto

Delivery / Take away disponibile

Lo chef consiglia
Enoteca Toso, via Codroipo 1, Rivignano (Udine): grandi professionisti con una storia di famiglia che dura da due generazioni

+390432775772

Perché fermarsi
per le quaglie in saor, lo spiedo, la mitologica grigliata di pesce, l'enciclopedia dei vini friulani...
Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Co-autore di "Cucina Milanese Contemporanea" (Guido Tommasi editore, 2020) 
Instagram @gabrielezanatt