Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Zia

Lazio | Roma
lo chef

Antonio Ziantoni

sous-chef

Andrea Mele

ai dolci

Christian Marasca

in sala

Valentina Bivona

in cantina

Marzia Melato

Roma è una città inconfondibile per la sua vitalità indomabile. Eppure, esistono degli angoli insospettabili che sono oasi di pace, ristoro e, perché no, silenzio, come Zia, il ristorante di Antonio Ziantoni a Trastevere. Il dna di confine di questo cuoco, proveniente da Vicovaro, tra Abruzzo e Lazio, lascia un segno, poiché le pietanze giocano molto sugli equilibri: l’amaro è protagonista nell’ormai iconico Risotto mantecato con mozzarella di bufala, limone salato e genziana e anche dell’Animella ripiena di toma e alloro.

I colori delle pietanze, direttamenti proporzionali ai sapori, sono un altro tratto che ben accompagna il desinare qui: rosso vivo per la Tartare di pecora, verde brillante per l’estratto di kiwi, cime di rapa e rucola che condisce delle mazzancolle, arancio per il brodo dei Cappelletti di gallina e noce moscata.

Echi d’Oltralpe spesso toccano i dolci, a cura del fuoriclasse Christian Marasca: da non perdere la Tarte Tropézienne. In questa fuga dal caos di Roma, Antonio Ziantoni si lascia sempre salutare: sorridente e timido, tanto da parlare con un velo di voce. Che bisogno c’è di alzare il volume? Da Zia parlano i piatti: non servono tanti altri proclami.

Recensione di
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88

Luca Farina
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

La Baia, via Silvi Marina, Fregene (Roma) - labaiadifregene.it

Perché fermarsi

per una tavola coinvolgente, immersa in un angolo di pace nel chiasso della metropoli, dove parlano i piatti, tra mille e più umami
Menu di degustazione

110, 130 euro

Prezzo medio antipasto

25.00

Prezzo medio primo

25.00

Prezzo medio secondo

35.00

Prezzo medio dolce

25.00

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Zia

via Mameli 45
00153 - Roma
+390623488093
info@ziarestaurant.com

Chiusura

domenica e lunedì; da martedì a giovedì a pranzo

Ferie

due settimane a gennaio; 1-31 agosto; 24-26 dicembre

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere