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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
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Champagne Veuve Cliquot Brut
Veneto

12 Apostoli

Il 12 Apostoli è un ristorante magnifico, anzi unico, che fa parte della storia della nostra cucina, stellato già nel 1959, quando il riconoscimento venne assegnato per la prima volta in Italia. Oggi lo chef è Mauro Buffo, che non sbaglia un colpo: ma abbiamo voluto premiare in questa Guida 2021 il benvenuto della famiglia Gioco, che gestisce l'indirizzo ininterrottamente dal 1921. Papà Antonio, mamma Simonetta e il figlio Filippo vogliono bene alla loro creatura: e lo dimostrano accogliendo e servendo gli ospiti con calore, competenza, empatia e professionalità.

Poi, ovviamente, c'è la cucina: Buffo è un grandissimo professionista, per quattro anni ha lavorato con Ferran Adrià eppure non è rimasto fermo a quella fase, cioè riesce a traslare la lezione appresa nella dimensione necessaria per renderla efficace hic et nunc. Poco da aggiungere: la sua tavola è di gran classe, capace di coniugare un'impronta territoriale maneggiata con sicurezza alle suggestioni che gli derivano dalle esperienze che lui ha avuto per il mondo, e alla sua naturale curiosità di ricerca e scoperta. Il tutto, in modo coerente, unitario. «Sono al mio quinto anno qui al ristorante. All'inizio ci siamo svincolati dai paletti che c'erano, questo è pur sempre un locale storico, già usare la 'nduja sembrava un esotismo, figuriamoci qualcosa che arrivasse da oltreoceano. Ora la clientela è cambiata, si è ringiovanita, e io sto puntando maggiormente sui piccoli artigiani del gusto, ci sono straordinari produttori di formaggi e farine, ragazzi che si mettono ad allevare pecore o capre... Bellissimo».

Chef

Mauro Buffo

Sous-chef

Martina Zuanazzi

Ai dolci

Mauro Buffo

In sala

Filippo Gioco

In cantina

Elia Trevisan

Contatti

+39045596999

vicolo Corticella S. Marco, 3
37121 - Verona
12apostoli.com
info@12apostoli.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica e lunedì
Ferie
variabili
Prezzo medio vino escluso
120 euro
Menu degustazione
100 e 140 euro

Lo chef consiglia
Trattoria Caprini, via Zanotti 9, Torbe, Negrar (Verona), trattoriacaprini.it

+390457500511

Perché fermarsi
Per l'anguilla in tre declinazioni
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

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