Acqua Panna S.Pellegrino 2021 Veuve Clicquot 2021 Birra del Borgo 2022 The Fork 2022

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
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Champagne Veuve Cliquot Brut
Lombardia

La Filiale all'Albereta

All’interno del rigoglioso giardino dell’Albereta, Relais & Châteaux con doppia anima (gourmet e benessere), ecco apparire la Filiale, ormai punto di riferimento per la pizza d’autore per i lombardi e non solo. Franco Pepe è riuscito nel miracolo di portare con successo la sua pizza stellare da Caiazzo in Franciacorta.

L’anima di Pepe è presente nella sua squadra di pizzaioli, affiatata e ben rodata, e in ogni creazione che esce dal forno: impasto fortemente idratato, cottura perfetta, cornicione soffice, alveolatura da manuale e digeribilità assicurata. Il 2022 ha portato anche un cambio di prospettiva e Pepe ha deciso che il nuovo motto sarà “ritorno alla semplicità” con l’utilizzo di pochi ingredienti italiani che creano sul disco un sapore unico. E, così, vi consigliamo di assaggiare la 2.0/22 – la prima nata dell’anno - con fior di latte, polvere di olive caiazzane, dressing Pepe e puntarelle saltate.

I più tradizionalisti non mancheranno di ordinare la Margherita Sbagliata, ormai icona mondiale: pizza infornata bianca solo con il fiordilatte di bufala e condita a freddo con salsa di pomodoro riccio e pesto di basilico per conservarne le proprietà nutrizionali. Buonissima anche la Bufala profumata, con mozzarella di bufala, olio all’aglio, spolverata di pepe misto (bianco, nero, verde e rosa), origano, qualche goccia di lime, sottilissime fette di bresaola di bufala, semi di sesamo tostati e zest di lime, abbinata a un’insalata di cicoria selvatica. Si finisce in dolcezza con la Pastiera fritta, che racchiude nel conetto gli ingredienti del famoso dolce campano.

Chef

Franco Pepe

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Sous-chef

Gianluca Villani

In sala

Veronica Bazatin

In cantina

Andrea Biffi

Contatti

+390307762608

via Vittorio Emanuele, 23
25030 - Erbusco (Brescia)
sito web
pizza@lafiliale.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intero lunedì, a pranzo dal martedì al sabato, domenica aperto sia pranzo che a cena
Ferie
10 giorni a gennaio e 10 giorni a novembre
Prezzo medio vino escluso
30 euro
Menu degustazione
45, 50 e 60 euro
Coperto
2 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Cecchini Panini, via Cavour 7, Erbusco (Brescia)

+393401791570

Perché fermarsi
per le eccezionali pizze di Franco Pepe, così famose che, ormai, non hanno più bisogno di presentazioni
Annalisa Cavaleri
Annalisa Cavaleri

giornalista professionista e professore di Antropologia del Cibo all’Università Iulm di Milano. Collabora con Fine Dining Lovers e altre testate del settore food. È stata nominata Chevalier de Champagne ed è stata per tre anni Responsabile della parte giornalistica food di Expo Milano 2015

Ricette dello chef

Franco Pepe

La "Mastunicola"

Foto Brambilla-Serrani
Franco Pepe

Margherita sbagliata

Foto Brambilla-Serrani
Franco Pepe

Sanacore

Franco Pepe

La riccia