Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Sicilia

Shalai

Chef30anniStellinaGiglioTavoli all’aperto

Tra le certezze fine dining di chi visita l’Etna, Shalai è un resort di charme con ristorante, centro benessere e tredici camere inaugurato nel 2009, alle pendici del vulcano più alto d’Europa, dalla famiglia Pennisi, imprenditori di Linguaglossa (CT). Il ristorante vive all’interno di due sale molto intime, arredate da mise en place classica e sedie in ferro battuto in stile retrò, al piano terra di un affascinante palazzo nobiliare risalente ai primi dell’Ottocento.

La proposta dello chef Giovanni Santoro è creativa e diretta: si tratta di una cucina mediterranea, centrata più sulle carni, sempre in equilibrio nelle sue componenti gustative. Il cuoco classe 1983 crea piatti ricchi di sapore, bilanciati tra freschezza, sapidità e comfort, con due obiettivi certi: conferire piacevolezza all’ospite e raccontare il territorio etneo attraverso un profondo studio sulle materie prime, sulle cotture e sulle tecniche, mai eccessive né invasive.

Molto interessante il Cavatello di carrubo alla genovese di anatra con crema di verdure spontanee, fonduta al piacentino ennese e arancia candita; goloso e succulento il Cube roll di manzo scottato con verdure al barbecue e salsa alla senape e miele d’arancio. Imperdibile per morbidezza, aromaticità esplosive e sentori tostati la Vitellina a punta di coltello, affumicata agli aghi di pino, con fonduta ai formaggi siciliani e bacche di ginepro dell’Etna. Servizio vini ben curato da Leonardo Pennisi, autore di un’ampia carta con larga possibilità di scelta tra diverse e belle verticali di importanti aziende del vulcano.

Chef

Giovanni Santoro

Sous-chef

Andrea Pantano

Ai dolci

Samuele Garritano

In sala

Dario De Salvo

In cantina

Leonardo Pennisi

Contatti

+39095643128

via Guglielmo Marconi, 25
95015 - Linguaglossa (Catania)
sito web
resort@shalai.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
aperto solo a cena; sabato e domenica anche a pranzo
Ferie
mai
Prezzo medio vino escluso
120 euro
Menu degustazione
120 (5 portate), 130 (5) e 150 (8) euro

Ristorante con camere

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Ristorante Boccaperta, via Umberto I 98, Linguaglossa (CT): ottima cucina tradizionale del territorio ed eccellente materia prima

+393483469571

Perché fermarsi
per la calorosa accoglienza della famiglia Pennisi e per godere di una cucina ricercata e confortevole centrata sull'ingrediente del territorio
Davide Visiello
Davide Visiello

classe 1974, sommelier e degustatore di caffè, alla costante ricerca di cieli azzurri e nuove gastronomie. Nato a Vico Equense e cresciuto a Castellammare di Stabia, epicureo di cuore e palato, vive e scrive a Palermo, ma mangia e beve ovunque. Collaboratore di Identità Golose dal 2016