Acqua Panna S.Pellegrino 2021 Veuve Clicquot 2021 Birra del Borgo 2022 The Fork 2022

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Emilia Romagna

Piccola Piedigrotta

Esistono le fazioni della pizza. E poi esiste Giovanni Mandara. A Reggio Emilia la pizza è solo una: la sua. Piccola Piedigrotta si trova in un piccolo edificio tutto vetri in una piazza del centro. Mandara, campano di nascita e temperamento, ma emiliano per adozione, efficienza e spirito imprenditoriale, ha aperto una pizzeria che rifugge da qualsiasi tentativo di incasellamento. L’impasto è quello della tradizione partenopea, morbido ed elastico, dal bordo soffice e alveolato, ma lui si riserva il diritto di farne un po' quello che gli pare: da lì nascono (riuscitissime) sperimentazioni come quella con la canapa, o con l’acqua di mare.

Da un lato abbiamo le ‘classiche’, dall’altro le ‘creative’, come la strepitosa 1940 (dedicata alla mamma soprannominata Papaluc) con bufala, scarola, acciughe, capperi, pinoli, uva passa - o la commovente Curunadurè con mozzarella di Vacche rosse, germogli di cipolla, cedro amalfitano a crudo, acciuga di Sciacca, uva caramellata di Pisticci e pepe nero affinato col whisky. Il menu comprende una selezione di piatti e insalate, imprescindibile l’antipasto del Pane del marinaioGiovanni è un vero cultore del prodotto: in carta patronimici come l’uovo di Parisi, le acciughe di Sciacca, la pancetta cotta di Capitelli e il Prosciutto cotto di maiale pesante padano di Branchi.

Una ricerca che si estende anche al bere, tra birre artigianali, chicche enologiche e una scelta di amari e digestivi di piccoli produttori italiani come poche pizzerie (e probabilmente pochi ristoranti) possono vantare.

Chef

Giovanni Mandara

Sous-chef

Viola Mandara

Ai dolci

Viola Mandara

In sala

Francesco Palladino

In cantina

Giovanni Mandara

Contatti

+390522434922

piazza XXV Aprile, 1
42121 - Reggio Emilia
sito web
gio.mandara@gmail.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì
Ferie
24 dicembre - 2 gennaio, 3 giorni a Pasqua e 15 giorni in agosto
Prezzo medio vino escluso
20 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Ca' Matilde, via della Polita 14, Quattro Castella (Reggio Emilia): chef molto curioso

+390522889560

Perché fermarsi
per una combinazione pizza e birra, con amaro finale, senza pari
Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori Identità Golose