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Puglia

La Cuccagna

Cuccagna sì, mica per dire. L’insegna è storica, di quelle che da mezzo secolo celebrano materie prime, gusto e ricettario di tradizione ruspante, veracemente pugliese. L’aria è di casa, quelle case d’un tempo dove s’apparecchiava per 12-13, e avanti il prossimo quando viene. Insomma, se la Cuccagna è il paese dell’abbondanza, il nome calza a questa tavola opulenta, avvolgente, mediterranea dove è un attimo sentirsi in famiglia.

Rosanna, in sala, ma anche ai dolci homemade. Paola in cucina divide i fornelli con mamma Livia, in barba a ogni cliché su suocera e nuora. Papà Martino alla brace come dal 1968, quando l’insegna inaugurò con l’ambizione di offrire un fornello pronto a una macelleria. La cantina svela cosa è accaduto nel mentre, marcando la differenza: le etichette raccontano la curiosità onnivora e planetaria di Gianni Marsella, dai grandi Borgogna alle bolle d’autore, ma soprattutto microscopici produttori che nei loro vini custodiscono l’anima dei terroir.

Il resto lo fanno i piatti di Paola Ortesta. Il Fusillo Del Duca al Negroamaro con ragù di maialino profumato al ginepro e fonduta di caciocavallo, un giro di valzer fra Puglia e Lucania che solleva tutto un profumo di Mediterraneo. L’Uovo in cocotte con vegetali variabili secondo stagione, da affondarci il cucchiaio e il cuore in un moto sincrono. O la Pasta mista, patate, guanciale di maiale e Don Carlo: sapori forti, robusti, ipercalorici, e porzioni extralarge, piatti da madri che non vedono i figli mai abbastanza sazi.

Chef

Paola Ortesta

Ai dolci

Rosanna Marsella

In sala

Andrea Pentassuglia

In cantina

Andrea Pentassuglia e Rosanna Marsella

Contatti

+39099616087

corso Umberto I, 168
74012 - Crispiano (Taranto)
lacuccagnagirodivite.com
cuccagnagirodivite@libero.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì; a pranzo aperto solo domenica e festivi
Ferie
10 giorni variabili a gennaio e 10 a giugno
Carte di credito
no American Express
Prezzo medio vino escluso
35 euro
Menu degustazione
20 e 37 euro
Antipasto
14 euro
Primo
13 euro
Secondo
14 euro
Dolce
6 euro
Coperto
3 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Al gatto rosso, via Cavour 2, Taranto: è il nostro rifugio da sempre quando, noi macellai, abbiamo voglia di pesce fresco e buono

+39340537800

Perché fermarsi
perché in pochi posti, non solo entro i confini pugliesi, si respira un calore di casa confortevole come quello che trasmette la famiglia Marsella-Ortesta
Sonia Gioia
Sonia Gioia

cronista di professione, curiosa per costituzione, attitudine applicata al giornalismo d'inchiesta e alle cose di gusto. Scrive per Repubblica Sapori, Gambero Rosso e Dispensa