Entrando nelle mura medievali del Castello di Marano, tra il blu del mare e il verde della prima collina di Cupra Marittima, si aprono le porte dell'Osteria Pepe Nero. Qui regna Michele Alesiani, oste dai grandi sogni e delle idee intramontabili, pieno di sorriso e di buone storie da raccontare. La prima è sicuramente la sua passione per il vino, per la tradizione gastronomica e per l'arte che imprezioscisce le antiche mura delle sua osteria con originalità.
La cucina è ben ancorata alla tradizione marchigiana, ma condimenti leggeri, il sapiente uso dei vegetali e la cura nell'impiattamento la rendono attuale e accattivante. L'Oste decide il menu settimanalmente, la formula degustazione è l'unica possibile (menu fisso 35 euro: carrellata di antipasti, due assaggi di primo, secondo a scelta e dolce), sebbene ogni intolleranza o richiesta particolare viene accolta con prontezza dalla cucina. Dai vincisgrassi, a risotti mantecati alla perfezione fino al coniglio in porchetta, qui ogni piatto è pieno di sapore e allo stesso tempo lascia spazio al successivo grazie a porzioni corrette che permettono di apprezzare il menu composto da tanti sfizi. Immancabile lo gnocco fritto con la selezione di salumi di Michele che, da sola, vale il prezzo del biglietto.
Il vino, come tradizione vuole, è sfuso; oppure potrete portarlo da casa sicuri di un servizio accurato. D'estate si mangia all'aperto sotto un magico pergolato di vite americana che vi farà vivere l'essenza dell'osteria all'italiana.
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professionista instancabile della forchetta e del bicchiere, si occupa di comunicazione e organizzazione eventi lauradipietrantonio.it, fondatrice dell'e-commerce esperienziale La Box, collabora con testate giornalistiche nazionali