Acqua Panna S.Pellegrino 2021 Veuve Clicquot 2021 Birra del Borgo 2022 The Fork 2022

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Toscana

La Ventola

Una storia davvero esemplare quella della Ventola e della famiglia Polzella. Oggi, Antonio, è un pizzaiolo pluripremiato, attivo e indomito imprenditore, sempre in movimento e alla ricerca di nuove cose da fare e maggiori traguardi da raggiungere. Ma il padre Giovanni Polzella arriva dal Molise a Vada, un paesino sulla costa tirrenica a sud di Livorno, oggi meta di villeggiatura con le sue belle spiagge, ma allora un centro agricolo con poche case e molti campi. È qui che negli anni Sessanta, Giovanni e la moglie Lina hanno iniziato a lavorare come braccianti, coltivando la terra e occupandosi della stalla e del pollaio ma capiscono che in futuro sarebbe arrivato il turismo. E così è stato.

Negli anni 70 nasce la Ventola come ristorante, il nome viene da la torre con le pale collegate alla dinamo per produrre energia elettrica. Ogni anno un tassello e oggi è un bellisssimo locale con residence annesso. Antonio che ha studiato all'alberghiero prende campo nell'attività di famiglia e inizia una rincorsa fatta di gare e relative vittorie.

Premi e approfondimenti, incontri e lezioni con grandi "Maestri del Lievito". Sempre con attenzione all'ambiente e al prodotto, da bravo figlio di contadini qual'è. Senza Glutine e Vegetariano, quando non erano temi di moda. Una selezione di "Grani Antichi" che vengono coltivati in un podere poco distante, formaggi anche di Angela Saba "la sublime pastora della Maremma" come la definisce Carlin Petrini. Selezioni di Birre fra cui: "La Mi' Birra", vini e champagne, rendono la cantina interessante e non banale. Le pizze arrivano dritte al cuore.

Chef

Antonio Polzella

Vai alla scheda dello chef

Sous-chef

Maria Libera Lillo

Ai dolci

Marta Orlando

In sala

Marilena Polzella

In cantina

Paolo Manganiello

Contatti

+390586770170

via dei Cavalleggeri, 171
57018 - Vada (Livorno)
sito web
info@laventola.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
mai, sabato e domenica aperto anche a pranzo
Ferie
variabili 1 novembre-28 febbraio
Prezzo medio vino escluso
25 euro
Menu degustazione
35 euro

Ristorante con camere

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Macelleria Da Stefano, via Aurelia 171, Rosignano Marittimo (LI): da anni una delle botteghe artigianali di carni migliori della zona

+390586788369

Perché fermarsi
per un'esperienza totalizzante: quello che dovrebbe fare ogni artigiano innamorato del proprio mestiere. Cura, passione, legami col territorio. Non solo la pizza ma ogni ingrediente va al massimo
Luca Managlia
Luca Managlia

autore e conduttore televisivo e radiofonico, uno di quelli colpevoli di aver riportato il cibo in tv nell'era corrente. Ama molto la cultura, la storia e il costume, non solo in ambito gastronomico. La fotografia è una delle sue passioni attuali