Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Lombardia

Il Portico

RelatoreStellinaGiglioTavoli all’aperto

Il portico si affaccia sulla piazza principale: lì sotto, fra un'ampia cucina a vista e una sala per pochi intimi, potete vedere all'opera l'ex pupillo di Gualtiero Marchesi come pure l'ex stellato de Il Canto alla Certosa di Maggiano (Siena). Da qualche anno infatti è qui che il comasco Paolo Lopriore offre la sua ancora attuale proposta di mercato e territorio, all'insegna di un interessante rapporto qualità/prezzo. 

Certo, la mise en place è spartana, il menu pure e la carta dei vini anche: poco importa, quello che conta è il "Gioco di forme, consistenze & sapori" (nome di un signature dish a Il Canto) che lo chef porta ancora oggi in tavola, con passione e inventiva pari all'indubbia abilità tecnica. Una cucina essenziale rispetto ai fasti passati ma ricca di sostanza, freschezza e prodotti di qualità dalle cotture millimetriche, nell'ambito di una consolidata comfort zone gustativa. La prova? Nel piatto: perché anche un "semplice" riso al cagnone con pesce di lago, un canederlo di agone con scarola e salsa di pomodoro o l'onnipresente, goloso evergreen Uovo all'uovo possono avere sapori stellati. 
 
Paolo Scarpellini
Paolo Scarpellini

curioso e instancabile cittadino del mondo, come critico/giornalista prima di musica e poi di enogastronomia (La Stampa, Panorama, L'Espresso, Guida ai Ristoranti L'Espresso). Si diverte ad abbinare il giusto sound a vini, piatti, cantine, spa, hotel, nei panni di music designer e sound sommelier (psmusicdesign.it).

Lo chef consiglia
Madonnina Albergo Ristorante, largo Lanfranco da Ligurno 1, Cantello (VA) - madonnina.it

+390332417731

Perché fermarsi
per la gustosa cucina di territorio nella "trattoria moderna" di Paolo Lopriore

Chef

Paolo Lopriore

Contatti

+39031931982
piazza Libertà 36, angolo via Volta
22070 - Appiano Gentile (Como)
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica a cena, martedì a cena e l'intero mercoledì
Ferie
variabili
Carte di credito
No American Express
Menu degustazione
45 euro
Tavolo dello chef per 4 persone

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Madonnina Albergo Ristorante, largo Lanfranco da Ligurno 1, Cantello (VA) - madonnina.it

+390332417731

Perché fermarsi
per la gustosa cucina di territorio nella "trattoria moderna" di Paolo Lopriore
Paolo Scarpellini
Paolo Scarpellini

curioso e instancabile cittadino del mondo, come critico/giornalista prima di musica e poi di enogastronomia (La Stampa, Panorama, L'Espresso, Guida ai Ristoranti L'Espresso). Si diverte ad abbinare il giusto sound a vini, piatti, cantine, spa, hotel, nei panni di music designer e sound sommelier (psmusicdesign.it).