Acqua Panna S.Pellegrino Veuve Clicquot

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Australia

Doc

Una piccola pizzeria ad angolo con forno a legna, gruppi di amici si salutano con grandi pacche sulle spalle e si godono uno spritz seduti ai tavolini in strada prima di essere accolti all’interno da un sorriso ospitale e quattro chiacchere con il cameriere di fiducia, ospitalità di paese. Sembrerebbe una scena familiare, un esempio di ospitalità di paese in cui il cliente e il ristoratore sono amici di lunga data, se non fosse che non siamo in Italia ma a Melbourne, seconda città più grande dell’Australia.

A DOC Pizza & Mozzarella Bar in Carlton, uno dei quattro locali di Nicolini, si arriva dopo aver percorso una passerella di ristoranti italo-australiani a cui di italiano è rimasto ben poco se non il nome, scritto sbagliato, di alcuni piatti. Il locale è essenziale, un’osteria senza fronzoli ma curata nei dettagli, come i biglietti da visita con il logo personalizzato e le tovagliette che illustrano come mangiare una pizza.

La pizza di Tony è la sua tavolozza, il mezzo per educare l’Australia ai veri sapori italiani, formaggi e salumi sono presidi Slow Food, la farina è del Molino Quaglia e le birre artigianali e i vini sono anch’essi importati. In generale la pizza ha il cornicione alto, soffice al punto giusto con pochissimo pomodoro e una buona dose di olio d’oliva a crudo. Interessante la Pizza con mozzarella affumicata e guanciale sulla base di crema di melanzane e tahini (crema di semi di sesamo) anche se una classica margherita magari con l’aggiunta di qualche fetta di crudo di Parma, rimane la nostra preferita. Da provare la 4 formaggi, tutti di latte di bufala.

Chef

Tony Nicolini e Wainer Bertazzo

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In sala

Angelo Lavasile

In cantina

Giacomo Paoletti

Contatti

+61 93472998

Drummond street, 295
3053 - Melbourne - Carlton
http://docgroup.net

PORTAMI LÌ
Chiusura
da lunedì a pranzo a mercoledì a pranzo
Ferie
1 gennaio; Pasqua; 25, 26 e 31 dicembre
Prezzo medio vino escluso
25 dollari australiani
Menu degustazione
45 dollari australiani

Lo chef consiglia
Bar Di Stasio, 31 Fitzroy street, St Kilda, distasio.com.au: l'happy hour del cuoco

+ 61 3 9525 3999

Perché fermarsi
per l'atmosfera allegra e un'ottima pizza italiana a migliaia di chilometri di distanza dalla madre patria
Valeria Senigaglia
Valeria Senigaglia

Classe 1985, biologa marina e appassionata di sostenibilità e cucina. Dopo aver vissuto in molti posti, da NY alle Filippine, torna in Italia e si dedica alla comunicazione lavorando come giornalista freelance

Ricette dello chef

crediti: Brambilla - Serrani
Tony Nicolini e Wainer Bertazzo

Dolce Margherita

crediti: Brambilla - Serrani
Tony Nicolini e Wainer Bertazzo

Senza scarpe