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Veneto

Trequarti

Qualcosa sta accadendo in quel di Val Liona, paesino in provincia di Vicenza. Al locale ristorante TreQuarti lo chef-patron Alberto Basso, classe 1984, appare come un vulcano in ebollizione. Lo conoscemmo anni fa, ne scrivemmo così: "Propone una cucina ben fatta, con piatti di fortissima tempra, sempre interessanti. Sono esplosioni di sapore ammalianti, a volte persino eccessive, quasi Basso temesse un difetto di personalità". Erano insomma gusti pieni che tradivano però una ricerca creativa destinata a chissà quali esiti: scommettevamo comunque sul "talento del suo artefice".

Questa evoluzione non è ancora completata del tutto, ma Basso la sta mettendo a fuoco. L'interessante creatività dello chef ha bisogno di fili conduttori e chiavi di lettura più nitide. Di essere esplicitata in modo ordinato, tra intuizioni che gli vengono dalla rilettura del territorio, una certa vena mediterranea figlia dei legami familiari - sua moglie Luana Sarcone è pugliese d'origine e gli passa le ricette della suocera, che lui rielabora - e un'apertura verso il mondo che lo spinge a considerare, com'è giusto, il km zero un'opzione, non una prigione. Chiarirsi qua e là le idee è un bene e una necessità; ma averne, e tante, e così fertili, è un presupposto davvero felice.

Chef

Alberto Basso

Ai dolci

Alberto Basso

In sala

Christian Danese

In cantina

Christian Danese

Contatti

+390444889674

piazza del Donatore, 3/4
36040 - Val Liona (Vicenza) - Spiazzo
ristorantetrequarti.com
info@ristorantetrequarti.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica e lunedì, aperto solo la sera
Ferie
due settimane tra luglio e agosto
Carte di credito
no American Express
Menu degustazione
63, 65, 68, 71 e 70 euro
Antipasto
25 euro
Primo
28 euro
Secondo
30 euro
Dolce
15 euro

Lo chef consiglia
Camaleonte, Piazza S. Savina, Strada Provinciale 42, Alonte (Vicenza): aperto da poco, ottima alternativa nelle vicinanze

+393894268395

Perché fermarsi
per Salmone e caffè
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it