Andrea Berton ha compiuto 54 anni nel 2024, ma porta i galloni del veterano. Ha percorso in prima persona tutta l’epopea della cucina d’autore italiana, partendo proprio dall’inizio, da quel gruppo di giovani – i Marchesi Boys – che affiancavano il maestro dal quale tale tipo di tavola ebbe inizio, almeno nel nostro Paese. Il ristorante Berton, a Porta Nuova, ha festeggiato i dieci anni di vita ed è a tutti gli effetti un esempio concreto di quello che potremmo definire fine dining “classico”.
Eppure è cambiato. «Penso ai piatti: il mio nuovo fronte di ricerca esplora una linea più diretta e pulita, con tanto spazio al vegetale e anche a ingredienti inconsueti, perché chi viene da noi vuole stimoli diversi», ci spiega e il pensiero va ad esempio sul lavoro che, al momento della nostra visita, stava facendo sui funghi Portobello, «hanno caratteristiche di gusto e di consistenza molto interessanti» dice lo chef, che così dà vita a un piatto eccezionale, Fungo Portobello, salsa al prezzemolo, mirtillo e acetosella, forse il migliore che abbiamo assaggiato, tratto dal menu Porta Nuova, quello espressione della piena libertà creativa di un maestro.
classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it
+390285687716
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classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it