Acqua Panna S.Pellegrino Veuve Clicquot

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Toscana

Apogeo

Apogeo, ovvero acme: il punto più distante, e più alto, rispetto alla base. Astronomicamente parlando, il pianeta terra, in questo caso, il pianeta pizza che Massimo Giovannini, classe 1967, ha indagato così a fondo e così a lungo da raggiungere, nel bel locale di Pietrasanta, fra il mare e il paese e vicinissimo al casello Versilia dell’A12, la sua acme personale, il suo apogeo, appunto.

La sua missione, del resto, era definita già nel lontano 1994 quando, a Viareggio, aprì con la moglie la prima insegna. Da allora, non c'è stato limite alla sua sete di perfezionamento, che ha applicato non solo alla pizza stessa, partecipando a scuole e corsi di ogni genere, ma anche in termini di farciture e di abbinamenti per emanciparsi ed emancipare la sua storia e proiettarla, così facendo, nel punto più alto possibile. Diventa sommelier e dimostra, in anticipo sui tempi, che non solo alla birra - in carta campeggiano una trentina di etichetta - ma soprattutto col vino - in questo caso le referenze sono una centinaia - che la pizza, la sua pizza, può e deve intrattenersi.

Eccellente quella con le pere, il pecorino senese e il lardo di Colonnata, così come la Napoli a modo nostro con Bufala Dop, pomodoro San Marzano, acciughe di Anzio, foglie di cappero e capperi di Salina. Per i più pretenziosi, da provare quella col salmone rosso, dove finanche la valeriana dimostra di avere delle intrinseche velleità e tutto il bel repertorio di pizze classiche. Menzione speciale va al menu degustazione che, cucito su misura, permette di assaggiare, in successione, fino a 5 pizze differenti. 

 Brambilla-Serrani

Chef

Massimo Giovannini

Vai alla scheda dello chef

Sous-chef

Marius Mihai

Ai dolci

Barbara Boniburini

In sala

Marica Bendinelli

In cantina

Marica Bendinelli

Contatti

+39 0584 793394

via Pisanica, 136
55045 - Pietrasanta (Lucca)
pizzeriaapogeo.it
info@pizzeriaapogeo.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì, dall'1 giugno al 15 settembre sempre aperto
Ferie
mai
Prezzo medio vino escluso
20 euro
Menu degustazione
25 euro

Perché fermarsi
per provare un menu degustazione di 5 pizze tutte diverse (e tutte buonissime)
Passione Gourmet
Passione Gourmet

folli amanti dell’alta cucina, in totale sono una ventina, sempre alla ricerca di emozioni. La causa? Un’irresistibile Passione Gourmet