Acqua Panna S.Pellegrino 2020 Veuve Clicquot 2020 Birra del Borgo 2020 The Fork 2020

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Spagna

Nerua

Jeff Koons, Anselm Kiefer, Richard Serra, Louise Bourgeois, Josean Alija… Chi è l’intruso in quest’elenco? A noi verrebbe da dire nessuno, perché il cuoco basco è un vero artista. Non a caso il suo ristorante è ospitato all’interno di uno dei templi contemporanei dell’arte: il Guggenheim di Bilbao.

Alija, che lavora in cucina da quando aveva 17 anni, è uno degli enfant prodige dell'ars culinaria iberica: allievo di Ferran Adrià ha avuto un doppio approccio alla cucina, uno classico appreso in accademia e l’altro scientifico, costruito in seguito a un incidente che gli aveva fatto perdere i sensi guida del cuoco: gusto e olfatto. Per ovviare a questa menomazione aveva così iniziato a indagare la materia in modo inedito. Il risultato è stato strabiliante: un approccio innovativo d’analisi, riflessione e ricollocazione che ha portato la sua cucina in cima alle classifiche della gastronomia mondiale.

Oggi, il percorso di degustazione è pura avanguardia: i piatti sono concepiti come tele bianche su cui gli ingredienti si esprimono in un mix inedito di fusione e meraviglia, e dove la sintestesia è tale da far percepire i colori dei sapori come accade con Pomodorini, erbe aromatiche e fondo di capperi: una sinfonia in crescendo di salienze percettive in cui si combinano, ton sur ton, acidità del giallo e la sapidità del rosso con le eco balsamiche e amare del verde.

 Brambilla-Serrani

Chef

Josean Alija

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Sous-chef

Toño Vázquez

In sala

Stefania Giordano

In cantina

Ismael Álvarez

Contatti

+34944000430

avenida Abandoibarra, 2
48001 - Bilbao
nerua.com
reservas@nerua.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
da novembre ad aprile: l'intero lunedì, martedì, mercoledì e domenica sera; da maggio a ottobre: l'intero lunedì, l'intero martedì e domenica sera
Ferie
1-17 gennaio
Prezzo medio vino escluso
150 euro
Menu degustazione
80, 110, 145 e 170 euro
Tavolo dello chef per 3 persone

Lo chef consiglia
Bar Mugi, Poza Lizentziatuaren Kalea 55, Bilbao: taverna tradizionale con un'ottima selezione di vini e prodotti tipici

+34944413016

Perché fermarsi
per capire l'essenza della cucina basca e per l'accoglienza di Stefania Giordano, compagna italiana di Josean Alija
Passione Gourmet
Passione Gourmet

folli amanti dell’alta cucina, in totale sono una ventina, sempre alla ricerca di emozioni. La causa? Un’irresistibile Passione Gourmet