Immerso nei colori caldi e dorati della città di Noto, fra le meraviglie in pietra locale dell’arte barocca, sul corso principale si trova lo storico Caffè Sicilia di Corrado Assenza: una gioia che si perpetua dal 1892. Un luogo che custodisce l’incanto del più grande interprete della pasticceria siciliana, dove il confine fra dolce e salato è labile e regna solo l’esaltazione degli ingredienti e del lavoro di qualità.
Corrado crede nella naturale dolcezza dei frutti della terra, nel rispetto dei sapori originari e nel dovere di alterarli il meno possibile. Qui, infatti, la natura si trasforma e si conserva fedele a sé stessa. Recentemente rinnovato, Caffè Sicilia è una finestra sul presente che garantisce la continuità con il passato, con i suoi sapori, con la maniera giusta di fare le cose, di rapportarsi con rispetto alla natura e alle persone. Nelle sue ricette la bontà del cuore arriva al palato servendosi degli ingredienti ambasciatori del territorio: le mandorle, i pistacchi, le carrube, i mieli di fiori d’arancio, gli agrumi, le ricotte ovine, erbe e fiori mediterranei.
Tutti dovrebbero concedersi il privilegio di sedersi ai suoi tondi tavoli di marmo e sprofondare nel piacere della più buona granita alle mandorle della vita, intensa e fresca, accompagnata da una brioche col tuppo scioglievole e profumata agli agrumi, nella bontà del suo candido biancomangiare, nella leggerezza di straordinari cannoli e cassate. Quasi un ossimoro, e invece l’assenza per Assenza è la chiave di lettura del suo mondo, un manifesto dolce e salato al punto giusto, come Natura comanda.
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Tavoli all’aperto
casertana, classe 1985, una laurea in Lettere e Filosofia e un master al Gambero Rosso con cui collabora attualmente. Ha una grande passione per le identità culturali e la memoria gastronomica mediterranea. Da oltre dieci anni si dedica alla promozione dei due carboidrati più amati al mondo