Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Antichi Sapori

Puglia | Andria
 Brambilla-Serrani
lo chef

Pietro Zito con Giuseppe Carlucci

sous-chef

Nicola Di Nunno

ai dolci

Ilir Keci

in sala

Francesco Capozza

in cantina

Sabina Di Muro

A Montegrosso, nelle campagne di Andria, il tempo sembra fermarsi. Qui, lontano dal turismo di massa, c'è Pietro Zito, un cuoco più simile a un contadino romantico: nei suoi piatti, saperi e ricordi si fanno emozione. Dal 1993, con Antichi Sapori, ha scelto il km 0 e la stagionalità quando ancora nessuno li celebrava, intuendo che il futuro avrebbe avuto radici antiche.

La sala è semplice, dai tavoli in legno e dalle credenze piene di libri. Il vero cuore del progetto è l’orto: tre ettari di biodiversità freschissima a pochi passi dal ristorante, su cui si fonda la cucina sostenibile che è valsa a Zito il titolo di Ambasciatore della Cucina Italiana nel mondo. Il percorso inizia con verdure appena raccolte, immancabile anche l’Uovo in camicia. Zito dice che è la campagna a dettare legge nel suo ristorante regalando quegli ingredienti che la numerosa (e giovane) brigata di cuochi trasforma in leccornie, quali il filetto d’asino, ad esempio, o la parmigiana di melanzane, leggendaria.

Cantina corposa, servizio attento e gioviale.

 

Recensione di
Mario Pennelli

Ex-cameriere, ha un master in Digital Marketing della Ristorazione e uno in Travel Design. Scrive per Identità Golose e Gambero Rosso. Collabora con la Cooperativa Sociale Made in Carcere.

Mario Pennelli
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.In 20 edizioni del congresso a Milano, 9 a Londra, 10 a New York, 4 a Chicago, una a Boston e una a Los Angeles, oltre a 5 edizioni del Food&Wine Festival e 2 edizioni del Wine Hunter, si sono alternati sul palco di Identità Golose oltre mille protagonisti del mondo della ristorazione. Li abbiamo evidenziati per ribadire la nostra considerazione.Locale con Acqua S.Pellegrino.Locale con Acqua Panna.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Masseria Barbera, SP230, Minervino Murge (Barletta-Andria-Trani) - masseriabarbera.it

Perché fermarsi

per effettuare una immersione reale nella Puglia rurale più autentica, per assaporare gusti antichi
Menu di degustazione

50 euro

Prezzo medio

€ 50.00

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Antichi Sapori

piazza Sant'Isidoro 10
76123 - Andria - Montegrosso di Andria
+390883569529
info@antichisapori.biz

Chiusura

sabato a cena; l'intera domenica; giorni festivi

Ferie

13-19 luglio; 13-16 agosto; 23 dicembre-31 dicembre

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere