Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Cile

Boragó

Relatore

In Cile si conta il maggior numero di specie endemiche al mondo: piante, frutti o funghi che esistono solo in queste regioni. È lo scrigno cui attinge a piene mani Rodolfo Guzman per creare la sua proposta, Endémica, il nome assegnato al menu degustazione che propone da tempo Boragó, ristorante al 29mo posto della World’s 50Best 2023.

È un percorso che somma dalle 12 alle 17 portate che raccontano, di volta in volta, 5 stagioni - Autunno, Inverno, Pre-primavera, Primavera, Estate - e i diversi paesaggi che compongono questo paese lungo e sottile. Seimila km di territorio che il cuoco ha esplorato in lungo e largo alla ricerca di prodotti unici: cochayuyo, murtilla, piure, loco, changle, loyo... ingredienti mai visti, né sentiti, né assaggiati - men che meno da un europeo - che elabora con esecuzione magistrale e spirito visionario, attingendo da conoscenze ancestrali, che rimontano al popolo mapuche.

Il risultato è un viaggio affascinate in un territorio remoto e sconosciuto che lo chef racconta in una successione di piatti spettacolari, esteticamente meravigliosi e dai sapori insoliti, sorprendenti e, allo stesso tempo, incredibilmente comfort.

Giovanna Abrami
Giovanna Abrami

Nata a Milano da madre altoatesina e padre croato cresciuto a Trieste: austroungarica di nascita e radici, ma attratta dai sud. Ha scritto (tra gli altri perDiario e Agrisole), tradotto (tra le altre cose: La scienza in cucina di Pellegrino Artusi), assaggiato e fotografato tra Argentina, Cile, Guatemala e Sicilia per oltre dieci anni. Nel 2022 è tornata a Buenos Aires da cui collabora con Identità Golose e 7Canibales.

Lo chef consiglia
Rancho Doña Maria, sta. Teresa 294, Autop. los Libertadores Km 42, Casas de Chacabuco, Colina, Región Metropolitana

+56959573852

Perché fermarsi
per la cucina di un pioniere ancora all'avanguardia dell'alta cucina Latinoamericana

Chef

Rodolfo Guzmán

Sous-chef
Hernán Coronado, Alejandro Chacón, Christopher Howard, Benjamín Correa, Loris Caporizzi
Ai dolci
Rodolfo Guzmán
In sala
Diego Durán
In cantina
Alejandra Tagle

Contatti

+56229538893
avenida San José María Escrivá de Balaguer
5970 - Santiago
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica e lunedì
Ferie
25 dicembre-1 gennaio
Prezzo medio vino escluso
155 pesos
Menu degustazione
155 pesos

Lo chef consiglia
Rancho Doña Maria, sta. Teresa 294, Autop. los Libertadores Km 42, Casas de Chacabuco, Colina, Región Metropolitana

+56959573852

Perché fermarsi
per la cucina di un pioniere ancora all'avanguardia dell'alta cucina Latinoamericana
Giovanna Abrami
Giovanna Abrami

Nata a Milano da madre altoatesina e padre croato cresciuto a Trieste: austroungarica di nascita e radici, ma attratta dai sud. Ha scritto (tra gli altri perDiario e Agrisole), tradotto (tra le altre cose: La scienza in cucina di Pellegrino Artusi), assaggiato e fotografato tra Argentina, Cile, Guatemala e Sicilia per oltre dieci anni. Nel 2022 è tornata a Buenos Aires da cui collabora con Identità Golose e 7Canibales.