Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Abruzzo

Reale

RelatoreChef’s table

Niko Romito è necessario alla cucina italiana. Ne è forse il teorico più puro, con quella innata tendenza alla precisione, alla scarnificazione e alla codificazione che funge da modello per molti giovani chef. Non ha paura nemmeno di parole come "industrializzare", con cui lui intende il rendere accessibile un'alimentazione di alta qualità al pubblico più vasto possibile.

Il cuore dei suo pensiero è il ristorante di Castel di Sangro, nel quale elabora le idee che poi innervano tutti i suoi progetti, anche quelli più pop (e di lì l'intera cucina italiana). Il suo menu vegetale è stato un caso letterario e continua a evolvere, evitando manierismi e citazionismi: dentro ci sono 13 piatti, alcuni definitivi come la Foglia di broccolo e anice e Lenticchie nocciola e aglio che sono la summa di un lavoro monumentale su ogni singolo passaggio. La concessione agli amanti delle proteine è la possibilità di sostituire due piatti con Trota mandorla e alloro e Agnello latte di pecora e cannella. Altrimenti c'è la carta, che divaga tra classici e avanguardismi. La sala è curata dalla soave sorella Cristiana, il pairing va in mille direzioni tutte avvincenti.

Andrea Cuomo
Andrea Cuomo

romano di stanza a Milano, sommelier e giornalista del quotidiano Il Giornale, racconta da anni i sapori delle città in cui vive

Lo chef consiglia
Da Giocondo - Rivisondoli (L'Aquila)

+39086469123

Perché fermarsi
perché la cucina di Niko Romito è l'esemplificazione di come la semplicità sia un'opera molto complicata. Il cliente avvertito può godersi ogni dettaglio di questa marcia costante verso l'assoluto

Chef

Niko Romito

Sous-chef
Bernardino Como
Ai dolci
Gianluca Tecce
In sala
Cristiana Romito
In cantina
Gianni Sinesi

Contatti

+39086469382
contrada Santa Liberata
67031 - Castel di Sangro (L'Aquila) - Casadonna
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì e martedì tutto il giorno e mercoledì a pranzo
Ferie
20 marzo-5 giugno, 6-13 novembre
Carte di credito
no Diners
Menu degustazione
210 euro
Antipasto
45 euro
Primo
50 euro
Secondo
70 euro
Dolce
30 euro
Tavolo dello chef per 4 persone
Consulta il menu

Ristorante con camere

Lo chef consiglia
Da Giocondo - Rivisondoli (L'Aquila)

+39086469123

Perché fermarsi
perché la cucina di Niko Romito è l'esemplificazione di come la semplicità sia un'opera molto complicata. Il cliente avvertito può godersi ogni dettaglio di questa marcia costante verso l'assoluto
Andrea Cuomo
Andrea Cuomo

romano di stanza a Milano, sommelier e giornalista del quotidiano Il Giornale, racconta da anni i sapori delle città in cui vive