Reale
Abruzzo | Castel di Sangro (L'Aquila)
lo chef
Niko Romito
sous-chef
Gianluca Tecce
in sala
Cristiana Romito
in cantina
Carlo Maldotti
Gianluca Tecce
in sala
Cristiana Romito
in cantina
Carlo Maldotti
Carlo Maldotti
Niko Romito è il rivoluzionario con il sorriso. Ha cambiato più cose lui negli ultimi vent'anni che schiere di chef autodichiaratisi punk eppure resta umile, continuando a esplorare tecniche e sapori e guardando al mondo, per applicare i codici dell'alta cucina alla ristorazione democratica, che è quella che poi lo manda avanti. La sua è una cucina più che etica, nel senso più pieno del termine, perché non smette di porsi domande su come migliorare l'uomo, quello che cucina (lui, quello con la barba), quello che mangia e tutti coloro che, in mezzo, producono e collaborano. Ogni visita nella sua capsula hi tech nell'Abruzzo profondo, che costringe i suoi seguaci a lunghi pellegrinaggi curvilinei, è un atto di fede.
Il suo ultimo menu sgomenta meno rispetto allo sconvolgente atto di vegetalismo del 2022/23 ma consolida i principi di purezza e coerenza con piatti come la Misticanza al pomodoro, olio e farro, l'Insalata tiepida di bieta e soprattutto Penne e salvia, un audace discorso sull'amaro che conduce l'ospite dall'odio all'amore. Il servizio si affida alla grazia quieta della sorella Cristiana. In cantina non c'è più Gianni Sinesi ma la carta resta un pozzo di meraviglie.
Lo chef consiglia
Da Giocondo, via del Suffragio 2, Rivisondoli (L'Aquila) - ristorantedagiocondo.itPerché fermarsi
per provare la cucina più ideologica d'Italia. Nel senso che nulla finisce sul piatto a caso o a capriccio, ma sempre in cima a riflessioni profonde che si manifestano in ricerche, tecniche e provocazioniMenu di degustazione
230 euro
Prezzo medio antipasto
50.00
Prezzo medio primo
60.00
Prezzo medio secondo
70.00
Prezzo medio dolce
30.00
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