Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Emilia Romagna

Il Piastrino

RelatoreStellinaThe ForkTavoli all’aperto

Claudia Bucci e Riccardo Agostini sono entrambi originari di Pennabilli, delizioso borgo appenninico ai confini della Romagna, e qui hanno deciso di aprire la loro casa ristorativa: Il Piastrino. Ogni cuoco ha un ingrediente segreto e quello di chef Agostini si chiama “viaggio”. La strada per arrivare qui catapulta già nell’essenza del Piastrino, in un contatto continuo con le valli, il verde, la natura.

La cucina di Riccardo è giunta a una splendida maturità, dove comanda la verità dell’ingrediente, sempre partendo dal dialogo con piccoli produttori o nel fare foraging nei boschi. Elementi così distanti come erbe e caviale convivono benissimo, poiché entrambi sono figli della natura e vengono utilizzati con una logica che eleva i piatti, come nel sempreverde Lattuga alla brace, latticello e caviale. Il gusto passa anche dalle essenze o dai profumi, come quello di pomodoro nelle Animelle alla pizzaiola o come quello dei funghi, uniti con la Trota del Casentino o le Lumache. Foglie al naturale o cristallizzate, arricchite da Mandorle e Chartreuse, sono un dessert forse insolito, ma che ricalca in pieno la filosofia di questo luogo: se una cosa è buona e vera, perché non usarla? 

 
Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88

Perché fermarsi
per vivere un momento seduti a grande tavola, con l'accoglienza unica di Claudia e Riccardo, unite alla lentezza, alla pace e al silenzio che solo un borgo come Pennabilli sa dare

Chef

Riccardo Agostini

Sous-chef
Mattia Leonardelli
Ai dolci
Riccardo Agostini
In sala
Claudia Bucci
In cantina
Alessandro Alpi

Contatti

+390541928106
via Parco Begni 7
47864 - Pennabilli (Rimini)
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica a cena; martedì, mercoledì e giovedì a pranzo
Ferie
variabili a settembre
Menu degustazione
95, 120 euro
Antipasto
30 euro
Primo
30 euro
Secondo
30 euro
Dolce
16 euro
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Perché fermarsi
per vivere un momento seduti a grande tavola, con l'accoglienza unica di Claudia e Riccardo, unite alla lentezza, alla pace e al silenzio che solo un borgo come Pennabilli sa dare
Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88