Claudia Bucci e Riccardo Agostini sono entrambi originari di Pennabilli, delizioso borgo appenninico ai confini della Romagna, e qui hanno deciso di aprire la loro casa ristorativa: Il Piastrino. Ogni cuoco ha un ingrediente segreto e quello di chef Agostini si chiama “viaggio”. La strada per arrivare qui catapulta già nell’essenza del Piastrino, in un contatto continuo con le valli, il verde, la natura.
La cucina di Riccardo è giunta a una splendida maturità, dove comanda la verità dell’ingrediente, sempre partendo dal dialogo con piccoli produttori o nel fare foraging nei boschi. Elementi così distanti come erbe e caviale convivono benissimo, poiché entrambi sono figli della natura e vengono utilizzati con una logica che eleva i piatti, come nel sempreverde Lattuga alla brace, latticello e caviale. Il gusto passa anche dalle essenze o dai profumi, come quello di pomodoro nelle Animelle alla pizzaiola o come quello dei funghi, uniti con la Trota del Casentino o le Lumache. Foglie al naturale o cristallizzate, arricchite da Mandorle e Chartreuse, sono un dessert forse insolito, ma che ricalca in pieno la filosofia di questo luogo: se una cosa è buona e vera, perché non usarla?
piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88
Tavoli all’aperto
piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88