Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Colline Ciociare

Lazio | Acuto (Frosinone)
 Brambilla-Serrani
lo chef

Salvatore Tassa

in sala

Walter Tassa

in cantina

Federica Persiani

Ad Acuto, in Ciociaria, c’è la casa di Salvatore Tassa, cuciniere per destinazione genetica. Lì è nato e lì è cresciuto nel locale di famiglia. Poi ne ha preso le redini e, seguendo la traccia scritta dai genitori, ha deciso, primo in assoluto in quel territorio, di raccontare ogni singolo prodotto ed angolo attraverso le sue emozioni e le sue papille. E quest’anno saranno 30 anni che il suo modo di farlo ha reso il ristorante tappa da non perdere.

Oggi si alternano con lui in cucina i due figli mentre Tassa si “gode la pensione” cucinando giù nella trattoria assieme alla moglie. Ma la regia è sempre sua. Gli abbinamenti sempre frutto di quell’infinito amore per la propria terra e la spinta verso una cucina che elevi il semplice a sublime e la normalità a straordinarietà.

I Fini fini, capellini all’uovo, piatto signature del locale sono sempre lì. Sempre con cosa la natura ti dà, ora ovuli grattugiati ora altro e sempre con quella vaniglia che non rende esotico ma mette in scena Acuto e i suoi declivi.

Sui tavoli i sassi del Lago di Volubro raccontano di una riva che non c’è più, asfaltata tempo fa, ma che sopravvive sui tavoli di Tassa come la sua memoria nei piatti che serve.

 

Recensione di
Giustino Catalano

Giornalista classe 1963, sommelier e molto altro, si occupa di enogastronomia da 40 anni. Scrive su diverse riviste di settore ed è fondatore e direttore della testata www.ditestaedigola.com. Ha trascorsi come recensore di guide e viaggia lungo la nostra penisola con la curiosità di un ragazzino sempre in cerca di nuove emozioni

Giustino Catalano
In 20 edizioni del congresso a Milano, 9 a Londra, 10 a New York, 4 a Chicago, una a Boston e una a Los Angeles, oltre a 5 edizioni del Food&Wine Festival e 2 edizioni del Wine Hunter, si sono alternati sul palco di Identità Golose oltre mille protagonisti del mondo della ristorazione. Li abbiamo evidenziati per ribadire la nostra considerazione.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Perché fermarsi

per il modo di esaltare il territorio e renderlo unico a ogni boccone
Menu di degustazione

85, 110, 120 euro

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Colline Ciociare

via Prenestina 27
03010 - Acuto (Frosinone)
+39077556049
info@lecollineciociare.it

Chiusura

da lunedì a giovedì a pranzo; domenica a cena

Ferie

variabili

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere