Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Umbria

Casa Vissani

Relatore

Due locali e due menu sono appena sufficienti a contenere l'enormità di un nome, quello di Gianfranco Vissani, che è stato l'ingombrante avanguardia, negli anni Novanta, dello star system applicato alla cucina. Oggi il re di Baschi si è un po' defilato, e la cloche è passata al figlio Luca, che rispetto al papà sconta un deficit di carisma ma proprio per questo lavora più lontano dai riflettori e in qualche caso la cucina sembra avvantaggiarsene. Lui nasce uomo di sala ma negli ultimi tempi capita di vederlo in giacca bianca come un cuoco, per riconnettersi al dna paterno.

Due locali e due menu, dicevamo. Uno è quello gastronomico nella sala più contegnosa, che ogni anno cambia un po', e qui può notarsi talora un filo di stanchezza, riscattata da un savoir faire sempre di altissimo livello. Il menu Territori rappresenta invece la parte più vibrante del locale: nella Sala Rock va in onda una lista di proposte della tradizione condite dall'ironia (Coratella di agnello al peperoncino erotico, Gnocchetti di patate rosse di Colfiorito alla delinquenza), che blandisce la clientela meno esigente. La sala è sempre magnifica e qui il magistero di Luca dà il meglio. 

Andrea Cuomo
Andrea Cuomo

romano di stanza a Milano, sommelier e giornalista del quotidiano Il Giornale, racconta da anni i sapori delle città in cui vive

Perché fermarsi
per il Riso Carnaroli con triglia, vongole veraci e arancia candita rappresenta al meglio l'idea di cucina vissaniana, elegante sia in smoking sia in jeans

Chef

Gianfranco Vissani

Sous-chef
Mori Shinichi
Ai dolci
Paola Vissani
In sala
Giuseppe Vicario
In cantina
Luca Vissani

Contatti

+390744950206
strada statale 448, Km 6.600
05023 - Baschi (Terni)
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica a cena; l'intero lunedì e martedì; mercoledì a pranzo (in estate) e giovedì a pranzo (in inverno)
Ferie
variabili a gennaio e dicembre
Menu degustazione
145, 235 euro
Antipasto
25 euro
Primo
28 euro
Secondo
30 euro
Dolce
15 euro
Consulta il menu

Perché fermarsi
per il Riso Carnaroli con triglia, vongole veraci e arancia candita rappresenta al meglio l'idea di cucina vissaniana, elegante sia in smoking sia in jeans
Andrea Cuomo
Andrea Cuomo

romano di stanza a Milano, sommelier e giornalista del quotidiano Il Giornale, racconta da anni i sapori delle città in cui vive