Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Francia

Septime

Relatore

Siamo a Parigi e la Rue de Charonne è il fulcro di quella che si è radicata come la “famiglia del Septime”. Bertrand Grébaut è il capofamiglia, nonché lo chef che guida le cucine del ristorante omonimo, definito come il perfetto prototipo dell’alta bistronomie parigina. Il servizio è impostato unicamente con un menu carte blanche, cioè a mano libera e a sorpresa. Il voler usare quasi tutte le parti di ogni singolo ingrediente, riducendo quindi gli sprechi, porta ad avere uno dei migliori rapporti qualità/prezzo di Parigi, oltre a una notevole sostenibilità.

Vanno menzionati i brodi (di pomodoro e peperoni o di anguria), le salse (al Savagnin o Bernese), i piatti stessi, che vedono i vegetali come protagonisti in ben quattro atti su sette o la frutta, presente in ognuno dei tre mini-dessert. Tale famiglia, negli anni, ha saputo evolversi e differenziarsi in modo intelligente, con altri format, quasi tutti nello stesso quartiere. Parliamo di Clamato (oyster bar), della Cave (enoteca/degustazione) e della Tapisserie (pasticceria). Se dovesse risultare difficile trovare posto al Septime, la consolazione è già pronta, grazie alla possibilità di provare gli altri locali della famiglia.

Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88

Perché fermarsi
per provare una cucina corale, che rimanda al concetto di una famiglia della bistronomie, con tanti vegetali e un rapporto qualità/prezzo eccellente. E poi ci sono anche gli altri locali...

Chef

Bertrand Grébaut

Sous-chef
Valentin Burteaux
In sala
Théophile Pourriat
In cantina
Nicholas Sciackitano

Contatti

+33143673829
80 rue de Charonne
75011 - Parigi
PORTAMI LÌ
Chiusura
sabato e domenica
Ferie
variabili
Menu degustazione
85, 135 euro
Consulta il menu

Perché fermarsi
per provare una cucina corale, che rimanda al concetto di una famiglia della bistronomie, con tanti vegetali e un rapporto qualità/prezzo eccellente. E poi ci sono anche gli altri locali...
Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88