La Pineta, creatura dello chef Luciano Zazzeri - scomparso nel 2019 - ha contribuito a un pezzo di storia della cucina di mare della Toscana ma non solo.
Oggi la gestione è dei figli di Luciano, Daniele e Andrea, il primo in cucina e il secondo in sala - che hanno deciso di portare avanti l’azienda di famiglia senza uno stacco netto con lo stile che caratterizza da decenni il ristorante e che ha reso nota e amata La Pineta.
Il locale ha mantenuto il suo aspetto di "locanda" di mare, con interni in legno e grandi finestre affacciate sulla spiaggia e l'ambiente familiare e accogliente si ritrova nella gestione della sala, nel personale preparato e cordiale, mai ingessato, che accoglie i clienti.
Una cucina senza troppi grilli per la testa, quella di Daniele, essenziale, pulita, classica, con qualche guizzo di modernità che non stravolge però la proposta complessiva. Il menu prevede piatti quasi esclusivamente di mare, fra cui meritano sicuramente l'assaggio la Trippa di baccalà con fagiolo zolfino e il Lampredotto di rana pescatrice - per cominciare - e gli Gnocchi con guancia di pesce bianco, pinolo e pomodoro disidratato. Tra i piatti sempre in carta - omaggio a Luciano Zazzeri - il Pesce al vapore con maionese home made e gli Spaghetti con le vongole. Inno alla semplicità e al mare.
Dall'estate 2022 i due fratelli gestiscono, insieme alla madre, anche il bar sulla spiaggia, con proposte veloci per chi desidera un boccone veloce senza rinunciare alla qualità.
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Tavoli all’aperto
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napoletana di nascita, lucchese di adozione, parte dalla critica letteraria per arrivare poi a raccontare di cibo e di vino. Adora viaggiare e va matta per la convivialità della tavola