Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Campania

Taverna del Capitano

RelatoreTavoli all’aperto

Lo chef Alfonso Caputo prosegue vento in poppa a lavorare per la transizione sostenibile della Taverna del Capitano, mosso dalla dedizione per il prodotto locale campano che da sempre lo contraddistingue. È bello sentire il suo profondo rispetto per una terra che tutto ha dato a lui e alla sua famiglia e a cui, in cambio, ha offerto la sua intera vita.

Il cuoco si è messo al servizio per dare voce al patrimonio culturale e alle attività produttive di prossimità: i pescatori, i coltivatori, gli allevatori, i produttori per lui non sono aziende ma persone per cui nutre sincera gratitudine e da cui riceve l’energia per dare vita a piatti unici che siano espressione di questa realtà (come il Palamito su pietra di mare con marmellata di arance e le Linguine trafilate in casa con alghe ed estratto di gamberi) e, come tali,  si imprimono a fuoco nella memoria dell’ospite insieme alla vista delle meravigliose scogliere. In questa direzione la famiglia e, in particolare, la sorella/sommelier Mariella Caputo, procede compatta, sostenendo, da oltre 50 anni, un’economia circolare ed etica. In più, ogni anno viene messo un tassello nuovo nel rinnovamento della loro magnifica casa: al momento in cui scriviamo, ferve la nuova fase di lavori strutturali per portare la sala del ristorante gastronomico sull’apice del palazzetto dove (forse già da questa stagione 2023) la cucina di Alfonso si aprirà direttamente sulla terrazza sul Tirreno.

Cosa rende grande questa famiglia? La sua capacità di evolversi e di non accomodarsi mai sugli allori, continuando a rimanere sulla cresta dell’onda.

Chef

Alfonso Caputo

Sous-chef

Francesca Magnetti e Matteo Caputo

In sala

Claudio Di Mauro

In cantina

Mariella Caputo

Contatti

+390818081028

piazza delle Sirene, 10/11
80061 - Massa Lubrense (Napoli) - Marina del Cantone
sito web
info@tavernadelcapitano.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì e martedì tutto il giorno; d'estate mai
Ferie
1 novembre-23 marzo
Carte di credito
no Diners
Menu degustazione
150 (10 portate) euro
Antipasto
30 euro
Primo
25 euro
Secondo
35 euro
Dolce
15 euro

Ristorante con camere

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
La Terra delle Sirene, via Filangieri 36, Massa Lubrense (NA): per scoprire in un unico luogo le eccellenze dei produttori del territorio

+3903770407816

Perché fermarsi
perché ogni volta Alfonso Caputo riesce a sorprendere il palato più esperto riportandolo alla materia prima più pura ed essenziale e regalare grandi emozioni in riva al mare
Belinda Bortolan
Belinda Bortolan

giornalista, da vent'anni (e oltre!) si occupa di comunicazione e marketing enogastronomico e alberghiero. Ha scritto per L'Espresso ed è docente per scuole di specializzazione post lauream