IG2015 - iscrizioni

IdentitÓ Golose Milano

Dall'8 al 10 febbraio 2015 l'undicesima edizione

Una foto della decima edizione di IdentitÓ Milano:ásul palcoáNiko Romito, chef del tristellato Reale a Castel di Sangro (L'Aquila). Foto Brambilla-Serrani

Una foto della decima edizione di Identità Milano: sul palco Niko Romito, chef del tristellato Reale a Castel di Sangro (L'Aquila). Foto Brambilla-Serrani

Il Congresso di Identità Milano, Identità Golose a Milano, padre di ogni avvenimento successivo a Londra, San Marino, Shanghai New York, celebra la prima edizione a Palazzo Mezzanotte nel gennaio del 2005. È il primo congresso italiano di cucina d’autore e l’idea del suo ideatore e curatore Paolo Marchi è all’apparenza semplice: «Tornando dalla manifestazione Lo Mejor de La Gastronomia mi sono chiesto: perché i nostri cuochi devono andare in pellegrinaggio a San Sebastian, nei Paesi Baschi, per scambiarsi – e spesso copiare - idee con gli altri cuochi del mondo? Mettiamo in piedi anche noi un congresso di cucina».

Identità Milano, organizzata come le successive da MAGENTAbureau, accoglie sul palco i più grandi professionisti della cucina e della pasticceria, tra i quali molti sono gli italiani: da Carlo Cracco a Massimo Bottura, da Massimiliano Alajmo a Davide Scabin, Nadia Santini e Heinz Beck. Cuochi che sanno dare un'impronta originale al proprio lavoro, nel campo della tradizione e lungo i sentieri della creatività. «L’Italia della gola vanta una straordinaria capacità di produrre beni che, per originalità e stile, raramente trovano eguali nel mondo. Un momento di cui essere orgogliosi», spiega Marchi, «il che non ci deve autorizzare a credere di essere i migliori in assoluto». Ecco giustificata la presenza di una buona percentuale di cuochi stranieri: nella prima edizione, accanto agli italiani, hanno tenuto lezione Ferran Adrià, Andoni Luis Aduriz e Quique Dacosta dalla Spagna, Wylie Dufresne dagli Stati Uniti e Jean-Luc Fau dalla Francia. E tutt’attorno, da subito, quegli artigiani della gola senza il cui lavoro sulle materie prime nessun piatto di uno chef sarebbe possibile.

Dal 2005, il congresso milanese cresce ogni anno in importanza e dimensioni: si moltiplicano i produttori di ghiottonerie che espongono, il numero di lezioni e le giornate, cambia la sede - da Palazzo Mezzanotte al più spazioso Mi.Co Milano Congressi di via Gattamelata. In 9 edizioni si sono alternati sul palco oltre 400 cuochi, pizzaioli e pasticcieri da più di 20 Paesi del mondo, fioriscono iniziative collaterali come Milano FOOD&WINE Festival e Ristoranti Fuori Congresso. Tutti fattori che elevano il congresso Identità Milano, sempre in calendario tra gennaio e febbraio, a momento irrinunciabile per tutti gli attori della gastronomia d’autore, italiana e mondiale.

Finagricola

Galleria fotografica

Identità Milano 2013
Massimo Bottura sul palco di Identità Milano 2013
Carlo Cracco (sullo sfondo) e Matteo Baronetto (in primo piano) sul palco di Identità Milano 2013
Milano FOOD&WINE Festival 2013
 
I produttori vinicoli alla seconda edizione del Milano FOOD&WINE Festival
Il buffet dei dolci dei fratelli Cerea al Milano F&W Festival
Davide Scabin al festival con le sue Combal Space Lasagne 
 
Identità Milano 2012
Nuova sala, nuovo palco: iniziano i lavori in Auditorium per Identità Milano 2012
La prima lezione sul palco dell'Adutirium ha visto protagonisti domenica 5 febbraio 2012 Massimiliano Alajmo insieme a Corrado Assenza
La sala gremita
Carlo Cracco e Matteo Baronetto

Una pizza buona e sana

L'ýntervento di Franco Pepe a IdentitÓ Milano prende spunto da una canzone degli Almamegretta

IdentitÓ di Pizza (e di pane), in collaborazione con Molino Quaglia, torna nel programma di IdentitÓ Milano. E tra i relatori torna anche Franco Pepe. Il pizzaiolo di Caserta presenterÓ una lezione tutta dedicata alla ricerca di un gusto sano e intelligente. Che sani il cuore. Gli altri interventi della giornata di lunedý 9 febbraio saranno di Francesca Morandin, Gabriele Bonci, Federica Racinelli e Martino Faccin, Simone Padoan, Renato Bosco, Alberto Morello, Vitantonio Lombardo e Angelo Rumolo

Identità di Pizza (e di pane), in collaborazione con Molino Quaglia, torna nel programma di Identità Milano. E tra i relatori torna anche Franco Pepe. Il pizzaiolo di Caserta presenterà una lezione tutta dedicata alla ricerca di un gusto sano e intelligente. Che sani il cuore. Gli altri interventi della giornata di lunedì 9 febbraio saranno di Francesca Morandin, Gabriele Bonci, Federica Racinelli e Martino Faccin, Simone Padoan, Renato Bosco, Alberto Morello, Vitantonio Lombardo e Angelo Rumolo

Leggi | 01-02-2015 | Valentina Santonastaso | Dall'Italia

Dal Clandestino a Cervinia

Il modenese Federico Zanasi ha lasciato Cedroni, ora Ŕ lo chef dell'Hotel Principe delle Nevi

Federico Zanasi, classe 1975, di Castelfranco Emilia, Ŕ stato per diversi anni lo chef del Clandestino di Moreno Cedroni. Ha iniziato a collaborare con l'Hotel Principe delle Nevi di Cervinia, come responsabile della cucina, tre anni fa, per avvicinarsi alla fidanzata torinese. Sempre per motivi affettivi - Ŕ da poco diventato padre - ha scelto di concludere il suo rapporto professionale con Cedroni

Federico Zanasi, classe 1975, di Castelfranco Emilia, è stato per diversi anni lo chef del Clandestino di Moreno Cedroni. Ha iniziato a collaborare con l'Hotel Principe delle Nevi di Cervinia, come responsabile della cucina, tre anni fa, per avvicinarsi alla fidanzata torinese. Sempre per motivi affettivi - è da poco diventato padre - ha scelto di concludere il suo rapporto professionale con Cedroni

Leggi | 31-01-2015 | Niccol˛ Vecchia | Dall'Italia

Come essere al Super Bowl

Dopo esserti seduto al tavolo di Humm e Guidara (a lezione a Milano) nulla sarÓ pi¨ lo stesso

Daniel Humm (38 anni) e Will Guidara (34), rispettivamente chef e direttore di Eleven Madison Park a New York, 3 stelle Michelin e 4 stelle New York Times. Il loro successo, racconta per noi Ryan King, si fonda su una sintonia particolare tra sala e cucina, ricca di colpi di scena. I due terranno lezione a IdentitÓ Milano lunedý 9 febbraio alle ore 10.45 (foto thenomadhotel.com)

Daniel Humm (38 anni) e Will Guidara (34), rispettivamente chef e direttore di Eleven Madison Park a New York, 3 stelle Michelin e 4 stelle New York Times. Il loro successo, racconta per noi Ryan King, si fonda su una sintonia particolare tra sala e cucina, ricca di colpi di scena. I due terranno lezione a Identità Milano lunedì 9 febbraio alle ore 10.45 (foto thenomadhotel.com)

Leggi | 30-01-2015 | Ryan King | Primo piano
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