IdentitÓ Expo

IdentitÓ Golose Milano

Dall'8 al 10 febbraio 2015 l'undicesima edizione

Una foto della decima edizione di IdentitÓ Milano:ásul palcoáNiko Romito, chef del tristellato Reale a Castel di Sangro (L'Aquila). Foto Brambilla-Serrani

Una foto della decima edizione di Identità Milano: sul palco Niko Romito, chef del tristellato Reale a Castel di Sangro (L'Aquila). Foto Brambilla-Serrani

Il Congresso di Identità Milano, Identità Golose a Milano, padre di ogni avvenimento successivo a Londra, San Marino, Shanghai New York, celebra la prima edizione a Palazzo Mezzanotte nel gennaio del 2005. È il primo congresso italiano di cucina d’autore e l’idea del suo ideatore e curatore Paolo Marchi è all’apparenza semplice: «Tornando dalla manifestazione Lo Mejor de La Gastronomia mi sono chiesto: perché i nostri cuochi devono andare in pellegrinaggio a San Sebastian, nei Paesi Baschi, per scambiarsi – e spesso copiare - idee con gli altri cuochi del mondo? Mettiamo in piedi anche noi un congresso di cucina».

Identità Milano, organizzata come le successive da MAGENTAbureau, accoglie sul palco i più grandi professionisti della cucina e della pasticceria, tra i quali molti sono gli italiani: da Carlo Cracco a Massimo Bottura, da Massimiliano Alajmo a Davide Scabin, Nadia Santini e Heinz Beck. Cuochi che sanno dare un'impronta originale al proprio lavoro, nel campo della tradizione e lungo i sentieri della creatività. «L’Italia della gola vanta una straordinaria capacità di produrre beni che, per originalità e stile, raramente trovano eguali nel mondo. Un momento di cui essere orgogliosi», spiega Marchi, «il che non ci deve autorizzare a credere di essere i migliori in assoluto». Ecco giustificata la presenza di una buona percentuale di cuochi stranieri: nella prima edizione, accanto agli italiani, hanno tenuto lezione Ferran Adrià, Andoni Luis Aduriz e Quique Dacosta dalla Spagna, Wylie Dufresne dagli Stati Uniti e Jean-Luc Fau dalla Francia. E tutt’attorno, da subito, quegli artigiani della gola senza il cui lavoro sulle materie prime nessun piatto di uno chef sarebbe possibile.

Dal 2005, il congresso milanese cresce ogni anno in importanza e dimensioni: si moltiplicano i produttori di ghiottonerie che espongono, il numero di lezioni e le giornate, cambia la sede - da Palazzo Mezzanotte al più spazioso Mi.Co Milano Congressi di via Gattamelata. In 9 edizioni si sono alternati sul palco oltre 400 cuochi, pizzaioli e pasticcieri da più di 20 Paesi del mondo, fioriscono iniziative collaterali come Milano FOOD&WINE Festival e Ristoranti Fuori Congresso. Tutti fattori che elevano il congresso Identità Milano, sempre in calendario tra gennaio e febbraio, a momento irrinunciabile per tutti gli attori della gastronomia d’autore, italiana e mondiale.

Galleria fotografica

Identità Milano 2013
Massimo Bottura sul palco di Identità Milano 2013
Carlo Cracco (sullo sfondo) e Matteo Baronetto (in primo piano) sul palco di Identità Milano 2013
Milano FOOD&WINE Festival 2013
 
I produttori vinicoli alla seconda edizione del Milano FOOD&WINE Festival
Il buffet dei dolci dei fratelli Cerea al Milano F&W Festival
Davide Scabin al festival con le sue Combal Space Lasagne 
 
Identità Milano 2012
Nuova sala, nuovo palco: iniziano i lavori in Auditorium per Identità Milano 2012
La prima lezione sul palco dell'Adutirium ha visto protagonisti domenica 5 febbraio 2012 Massimiliano Alajmo insieme a Corrado Assenza
La sala gremita
Carlo Cracco e Matteo Baronetto

Di Giacinto-Martini, grande Roma

La Regione Lazio promuove a IdentitÓ Expo le sue eccellenze: domenica la prima di sei cene speciali

Riccardo Di Giacinto (a sinistra) e Marco Martini saranno i primi protagonisti di sei cene con le quali la Regione Lazio promuoverÓ le proprie eccellenze enogastronomiche, a IdentitÓ Expo

Riccardo Di Giacinto (a sinistra) e Marco Martini saranno i primi protagonisti di sei cene con le quali la Regione Lazio promuoverà le proprie eccellenze enogastronomiche, a Identità Expo

Leggi | 04-09-2015 | 12:00 | Carlo Passera | IdentitÓ Expo

Il wagyū visto coi miei occhi

Chef Haruo Ichikawa alle prese con la prelibata carne e con le altre eccellenze da Miyazaki, Japan

Chef Haruo ichikawa alle prese con iláwagyū della prefettura di Miyazaki, un'eccellenza finalmente disponibile in Italia (foto Manuela Vanni)

Chef Haruo ichikawa alle prese con il wagyū della prefettura di Miyazaki, un'eccellenza finalmente disponibile in Italia (foto Manuela Vanni)

Leggi | 04-09-2015 | Carlo Passera | Fuori Expo

Bottura: źApriremo a Cuba╗

Breaking news: il modenese progetta di aprire un ristorante all'Avana coi colleghi Olvera e Andoni

Pasta, pinchos y tacos, Ŕ la terna attorno a cui ruoterÓ il ristorante di Massimo Bottura, Andoni e Enrique Olvera all'Avana, Cuba. A dicembre, la prima spedizione per capirne la fattibilitÓ, ci ha rivelato il cuoco modenese al telefono

Pasta, pinchos y tacos, è la terna attorno a cui ruoterà il ristorante di Massimo Bottura, Andoni e Enrique Olvera all'Avana, Cuba. A dicembre, la prima spedizione per capirne la fattibilità, ci ha rivelato il cuoco modenese al telefono

Leggi | 03-09-2015 | Gabriele Zanatta | Primo piano
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