SABATO 28 GENNAIO
DOMENICA 29 GENNAIO
LUNEDÌ 30 GENNAIO
Richard Abou Zaki e Gianni Di Lella: Pizza Tarte Tatin
EDIZIONE 2023

Sabato 28 Gennaio 2023

In sala Auditorium si parte subito forte col tema di Identità Milano 2023. L’introduzione sarà di Davide Rampello, a seguire il primo talk del nuovo format Identità Talk: a parlare di Osmocosmo, l’universo degli odori un pezzo da novanta, lo statunitense Harold McGee. Dopo di lui un altro mito: la parola ad Andoni Luis Aduriz. Riprendiamo dall'Italia per la lezione delle 11,15: a raccontarci un nuovo modo di concepire le coltivazioni vegetali sarà Luca Travaglini, co-fondatore di Planet Farms, con Enrico e Roberto Cerea. Prima della pausa pranzo, altri due ospiti internazionali e “stellari”: David Gelb e Brian McGinn di Chef's Table, accompagnati da Faith Willinger, Corrado Assenza, Dario Cecchini, Gabriele Bonci e Franco Pepe. Nel pomeriggio si ripartirà con una nostra scommessa alla quale Paolo Marchi crede molto: si tratta di Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti. Poi torneremo ad allargare la nostra visione con un relatore speciale, anzi una relatrice: è Fatmata Binta, fondatrice della Fulani Kitchen Foundation in Ghana e vincitrice del Basque Culinary World Prize 2022. Dall’Africa al Sud America: alle 17 salirà sul palco un grande, il brasiliano Alex Atala del D.O.M. di San Paolo in Brasile. In programma, nelle altre sale, anche le lezioni di Identità di Gelato, con tre straordinari relatori, e quelle di Identità di Pizza, in collaborazione con Latteria Sorrentina: saliranno sul palco otto protagonisti dell'arte bianca.

Sala Auditorium: Signore e signori, la rivoluzione è servita

SAB 28
10:30
Sala Auditorium
Benvenuto di Paolo Marchi e Claudio Ceroni
SAB 28
10:40
Sala Auditorium
introduzione di
Davide Rampello Direttore artistico e curatore
SAB 28
10:55
Sala Auditorium
identità talk - osmocosmo, l'universo degli odori
SAB 28
11:25
Sala Auditorium
identità talk - mugaritz, un menu (in) correcto
SAB 28
11:55
Sala Auditorium
un incontro dal gusto rivoluzionario
SAB 28
12:25
Sala Auditorium
identità talk - Chef's table, la rivoluzione in tv
Corrado Assenza Caffè Sicilia Gabriele Bonci Pizzarium
Brian McGinn
Produttore esecutivo e regista di Chef's Table
Dario Cecchini
Antica Macelleria Cecchini
David Gelb
Autore e produttore esecutivo di Chef's Table
Faith Willinger
Giornalista e autrice Franco Pepe Pepe in Grani
SAB 28
13:00
Sala Auditorium
pausa
SAB 28
15:00
Sala Auditorium
SAB 28
15:40
Sala Auditorium
Bergamo Brescia - Capitale Italiana della Cultura 2023: La rivoluzione del casoncello è servita
SAB 28
16:20
Sala Auditorium
la cucina nomade fulani
SAB 28
17:00
Sala Auditorium
manioca - la radice brasiliana

Sala Blu 1: identità SUD AMERICA

SAB 28
11:00
Sala Blu 1
la sostenibilità nella concezione di un ristorante
Florencia Montes
Onice
SAB 28
11:45
Sala Blu 1
sudamerica e il flusso migratorio
SAB 28
12:30
Sala Blu 1
dalle ande agli appennini: una cucina italiana di tonalità esotiche
SAB 28
13:15
Sala Blu 1
pausa

Sala Blu 1: identità di gelato

SAB 28
15:15
Sala Blu 1
la rivoluzione è servita e si chiama slowcool
SAB 28
16:00
Sala Blu 1
le radici del gelato
SAB 28
16:45
Sala Blu 1
la gelata nell'orto in montagna

Sala Blu 2: identità di pizza (in collaborazione con Latteria Sorrentina)

SAB 28
11:00
Sala Blu 2
la rivoluzione sostenibile della pizza
SAB 28
11:45
Sala Blu 2
SAB 28
12:30
Sala Blu 2
pausa
SAB 28
14:30
Sala Blu 2
nuovi punti di vista: la parte più buona (il cornicione) e la pizza di riso senza glutine
SAB 28
15:15
Sala Blu 2
tradizione è rivoluzione: la pizza come prodotto culturale
SAB 28
16:00
Sala Blu 2
ceci n'est pas une pizza
SAB 28
16:45
Sala Blu 2
terra felix - terra di lavoro