IdentitÓ Golose Milano 2017

Dal 4 al 6 marzo 2017 la tredicesima edizione

Una foto della decima edizione di Identità Milano: sul palco Niko Romito, chef del tristellato Reale a Castel di Sangro (L'Aquila). Foto Brambilla-Serrani

Una foto della decima edizione di Identità Milano: sul palco Niko Romito, chef del tristellato Reale a Castel di Sangro (L'Aquila). Foto Brambilla-Serrani

Il Congresso di Identità Milano, Identità Golose a Milano, padre di ogni avvenimento successivo a Londra, San Marino, Shanghai New York, celebra la prima edizione a Palazzo Mezzanotte nel gennaio del 2005. È il primo congresso italiano di cucina d’autore e l’idea del suo ideatore e curatore Paolo Marchi è all’apparenza semplice: «Tornando dalla manifestazione Lo Mejor de La Gastronomia mi sono chiesto: perché i nostri cuochi devono andare in pellegrinaggio a San Sebastian, nei Paesi Baschi, per scambiarsi – e spesso copiare - idee con gli altri cuochi del mondo? Mettiamo in piedi anche noi un congresso di cucina».

Identità Milano, organizzata come le successive da MAGENTAbureau, accoglie sul palco i più grandi professionisti della cucina e della pasticceria, tra i quali molti sono gli italiani: da Carlo Cracco a Massimo Bottura, da Massimiliano Alajmo a Davide Scabin, Nadia Santini e Heinz Beck. Cuochi che sanno dare un'impronta originale al proprio lavoro, nel campo della tradizione e lungo i sentieri della creatività. «L’Italia della gola vanta una straordinaria capacità di produrre beni che, per originalità e stile, raramente trovano eguali nel mondo. Un momento di cui essere orgogliosi», spiega Marchi, «il che non ci deve autorizzare a credere di essere i migliori in assoluto». Ecco giustificata la presenza di una buona percentuale di cuochi stranieri: nella prima edizione, accanto agli italiani, hanno tenuto lezione Ferran Adrià, Andoni Luis Aduriz e Quique Dacosta dalla Spagna, Wylie Dufresne dagli Stati Uniti e Jean-Luc Fau dalla Francia. E tutt’attorno, da subito, quegli artigiani della gola senza il cui lavoro sulle materie prime nessun piatto di uno chef sarebbe possibile.

Dal 2005, il congresso milanese cresce ogni anno in importanza e dimensioni: si moltiplicano i produttori di ghiottonerie che espongono, il numero di lezioni e le giornate, cambia la sede - da Palazzo Mezzanotte al più spazioso Mi.Co Milano Congressi di via Gattamelata. In 12 edizioni si sono alternati sul palco oltre 500 cuochi, pizzaioli e pasticcieri da più di 20 Paesi del mondo, fioriscono iniziative collaterali come Milano FOOD&WINE Festival e Ristoranti Fuori Congresso. Tutti fattori che elevano il congresso Identità Milano, sempre in calendario tra gennaio e febbraio, a momento irrinunciabile per tutti gli attori della gastronomia d’autore, italiana e mondiale.

Galleria fotografica

Identità Milano 2013
Massimo Bottura sul palco di Identità Milano 2013
Carlo Cracco (sullo sfondo) e Matteo Baronetto (in primo piano) sul palco di Identità Milano 2013
Milano FOOD&WINE Festival 2013
 
I produttori vinicoli alla seconda edizione del Milano FOOD&WINE Festival
Il buffet dei dolci dei fratelli Cerea al Milano F&W Festival
Davide Scabin al festival con le sue Combal Space Lasagne 
 
Identità Milano 2012
Nuova sala, nuovo palco: iniziano i lavori in Auditorium per Identità Milano 2012
La prima lezione sul palco dell'Adutirium ha visto protagonisti domenica 5 febbraio 2012 Massimiliano Alajmo insieme a Corrado Assenza
La sala gremita
Carlo Cracco e Matteo Baronetto

Sushisen, grande cucina giapponese a Roma

Alla scoperta del ristorante di Kunihiro Giuliano Este, nippo-italiano che promuove gli autentici sapori del Sol Levante

Un piatto di sushi e anguilla del ristorante Sushisen in via Giulietti 21 a Roma, quartiere Testaccio. Aperto 14 anni fa dal giovanissimo italo-giapponese Kunihiro Giuliano Este ha scalato nel tempo le classifiche di gradimento capitoline

Un piatto di sushi e anguilla del ristorante Sushisen in via Giulietti 21 a Roma, quartiere Testaccio. Aperto 14 anni fa dal giovanissimo italo-giapponese Kunihiro Giuliano Este ha scalato nel tempo le classifiche di gradimento capitoline

Leggi | 21-01-2017 | 06:00 | Tania Mauri | Dall'Italia

Locanda Nonna Rosa, baccalÓ al 100%

A Somma Vesuviana questo ingrediente Ŕ di casa. E il ristorante di Enzo Nocerino lo celebra con grande passione

La Genovese di baccal├á ├Ę il piatto simbolo della Locanda Nonna Rosa, a Somma Vesuviana (Napoli), dove il menu ├Ę interamente dedicato a questa materia prima

La Genovese di baccalà è il piatto simbolo della Locanda Nonna Rosa, a Somma Vesuviana (Napoli), dove il menu è interamente dedicato a questa materia prima

Leggi | 20-01-2017 | 17:00 | Niccol˛ Vecchia | Dall'Italia

Eataly compie 10 anni: la festa allo Smeraldo di Milano

Lo store di Farinetti festeggia il decennale con una serie di cene importanti. Le immagini della prima con 7 grandi chef

I protagonisti della cena┬áÔÇť10 stelle per festeggiare 10 anni di Eataly, celebrata a Milano mercoled├Č 19 scorso. Da sinistra a destra: Martino Ruggieri (chef adjoint di Padillon Ledoyen a Parigi, 3 stelle Michelin, al fianco di Yannick Allen├▓),┬áEnrico Bartolini (Mudec, Milano), Yoji Tokuyoshi (Tokuyoshi, Milano),┬áAntonia Klugmann (LÔÇÖArgine, Venc├▓, Gorizia),┬áSalvatore Tassa (Le Colline Ciociare, Acuto, Frosinone),┬áSandra Ciciriello e Viviana Varese, padrone di casa di Alice. Al gruppo si ├Ę aggiunto poco dopo Andrea Berton (Berton, Milano). I festeggiamenti di Eataly procederanno con un'altra cena firmata da cuochi illustri a Torino, venerd├Č 27 gennaio

I protagonisti della cena “10 stelle per festeggiare 10 anni di Eataly", celebrata a Milano mercoledì 19 scorso. Da sinistra a destra: Martino Ruggieri (chef adjoint di Padillon Ledoyen a Parigi, 3 stelle Michelin, al fianco di Yannick Allenò), Enrico Bartolini (Mudec, Milano), Yoji Tokuyoshi (Tokuyoshi, Milano), Antonia Klugmann (L’Argine, Vencò, Gorizia), Salvatore Tassa (Le Colline Ciociare, Acuto, Frosinone), Sandra Ciciriello e Viviana Varese, padrone di casa di Alice. Al gruppo si è aggiunto poco dopo Andrea Berton (Berton, Milano). I festeggiamenti di Eataly procederanno con un'altra cena firmata da cuochi illustri a Torino, venerdì 27 gennaio

Leggi | 20-01-2017 | 12:00 | IdentitÓ Golose | Dall'Italia
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