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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

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Pizza e cocktail, due universi in continua espansione

Di Paolo Marchi

Al momento di chiudere le guide 2026 ai ristoranti, supervisore Gabriele Zanatta, e alle pizzerie e cocktail bar, seguite rispettivamente da Carlo Passera e Claudia Orlandi, torno con la memoria alla primissima edizione del congresso di Identità Golose a Milano. È un salto all’indietro di ventun anni, quando i relatori furono diciotto in tutto, nove il primo giorno e altrettanti il secondo, qualcosa di quasi inimmaginabile solo poche stagioni dopo quando, a furio di scendere nei dettagli, raddoppiammo e poi triplicammo le sale tali i temi che emergevano.

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Bocconi e sorsi d'autore

Pizza & Cocktail, la nuova Guida di Identità Golose

Quale è il senso di questa Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore, giunta felicemente alla propria terza edizione? Abbiamo voluto qualcosa che fosse in piena continuità con Identità Golose e nel medesimo tempo completamente nuovo. C'è piena continuità, perché di Identità Golose abbiamo acquisito la credibilità, il prestigio e la stessa logica: dare spazio alle realtà che si pongono al passo coi tempi, che abbracciano nuove sfide, che sanno innovare e innovarsi. Non raccontiamo, non vogliamo raccontare tutti i locali in Italia dove si mangia una buona pizza o si beve un buon cocktail, non vogliamo essere un'enciclopedia zeppa di indirizzi. Abbiamo invece l'ambizione di selezionare con tutta la cura possibile solo le migliori pizzerie contemporanee, quelle che vanno oltre, che studiano impasti sempre più perfetti, che creano topping raffinati, in dialogo continuo con l'alta cucina; e solo i migliori cocktail bar contemporanei, quelli che ugualmente vanno oltre, che dialogano con l'alta cucina, che sperimentano nuovi format e miscelano gli spirits di qualità massima per ottenere un berebene assoluto. Insomma: pizzerie e cocktail bar d'autore, appunto, recensiti con schede a loro volta d'autore poiché firmate da chi coniuga l'abilità al palato con quella alla penna, il saper degustare con il saper narrare.

Già questo detta una linea che è insieme nel solco d'Identità ma nel contempo risulta innovativa. Poi però proponiamo tanto altro, fin dall’inizio e ancor più in questa terza uscita: schede agili, con tante informazioni pratiche, attenzione a tutte le tendenze alimentari ma soprattutto indicazioni sulle "nostre scelte", i consigli che ci sentiamo di dare, per fornire immediatamente al lettore i suggerimenti più utili.

Non vogliamo essere completi, non vogliamo essere esaustivi, non vogliamo essere generalisti: vogliamo essere ambiziosi, coerenti, seri, liberi. Se sbaglieremo - e sbaglieremo di certo, qua e là - sarà solo colpa nostra.

I curatori: Claudia Orlandi, Carlo Passera

I premi


Grandi bartender

Rita | Milano

Edoardo Nono

Edoardo Nono

Rivelazione dell'anno

Legàmi | Senigallia

Leonardo Ronchetti e Luca Santarelli

Leonardo Ronchetti e Luca Santarelli

Pizza e Cocktail

Me - Pizzeria&CocktailRoom | Ferrara

Filippo Venturi e Luca Ghetti

Filippo Venturi e Luca Ghetti

Pizza e mediterraneo

SP143 | Orbassano (TO)

Giulio Grasso

Giulio Grasso
Alterego Pizza Boutique | Andria (BAT)

Davide Di Chio

Davide Di Chio
Abbate | Giugliano (NA)

Claudio Abbate

Claudio Abbate

Rivelazione dell'anno

Gaia Bar al Musa Hotel | Como

Luca Salvioli

Luca Salvioli

L'arte del ricevere

Dry Martini al Majestic Palace | Sorrento (NA)

Lucio D'Orsi

Lucio D'Orsi

Drink list originale

Morgana | Taormina (Messina)

Stefano Giummarra

Stefano Giummarra

Novità dell'anno

L'Arcipelago al Theresia Resort | Lipari (Messina)

Gianluca Colucci

Gianluca Colucci

Creatività

Confine | Milano

Francesco Capece

Francesco Capece

Pizza fritta

Pepe in Grani

Franco Pepe

Franco Pepe

Maestri della pizza

Grigoris | Mestre

Ruggero Ravagnan

Ruggero Ravagnan
La Gatta Mangiona | Roma

Giancarlo Casa

Giancarlo Casa
Kalò | Napoli e Roma

Ciro Salvo

Ciro Salvo

Apertura dell'anno

1930 | Milano

Benjamin Fabio Cavagna

Benjamin Fabio Cavagna

Biodiversità d'Italia

Giuly Pizza | Castelli Calepio (Bergamo)

Giulia Vicini

Giulia Vicini
Millenium | Cusano Mutri (Benevento)

Gianni Civitillo

Gianni Civitillo
I'Regolo | Scarperia e San Piero (Firenze)

Alessandro Guerriero

Alessandro Guerriero

Biodiversità d'Italia

Barmacia - Soluzioni spiritose | Potenza

Peke Bochicchio

Peke Bochicchio

Creatività

Cinquanta Spirito Italiano | Pagani (Salerno)

Alfonso Califano

Alfonso Califano

Eccellenza a tavola

Costa dei Vigneti | Costa Vesscovato (Alessandria)

Davide Denicolai e Alessandra Pisani

Davide Denicolai e Alessandra Pisani

Migliore selezione spirits

Rasputin | Firenze

Daniele Cancellara

Daniele Cancellara

Oltre la pizza

180 Grammi | Roma

Jacopo Mercuro

Jacopo Mercuro

Identità Future

Bar is the name | Busto Arsizio (Varese)

Ambrogio Ferraro

Ambrogio Ferraro
Ceresio 7 | Milano

Abi El Attaoui

Abi El Attaoui

Identità Future

Oltre - PIzza Contemporanea | Barletta (BAT)

Ruggero Francavilla

Ruggero Francavilla