Acqua Panna S.Pellegrino Bibite Sanpellegrino Molino Casillo - Altograno Frienn
Main sponsor

Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Alassio / Enoteca Violetta, The Hoxton

Toscana | Firenze
NOVITÀ
2026
il bar manager

James Todd

il bartender / la barlady

James Todd

Nel cuore del quartiere di San Gallo, Enoteca Violetta è il wine bar di riferimento per chi cerca un angolo tranquillo e curato. Qui il vino è importante: la carta, unisce etichette locali e internazionali con una particolare attenzione ai vini naturali, agli orange e alle micro-produzioni artigianali. L’ambiente invita a rilassarsi senza formalismi, mantenendo un’eleganza discreta e familiare.

Dalle 17 inizia l’Aperitivo Hour, quando i calici vengono serviti accanto a stuzzichini preparati in casa, dalle chips artigianali alle mandorle tostate. È anche il momento ideale per scoprire i cocktail creativi della casa firmati dal barman e wine curator James Todd: come Verde Carosello, un mix fresco di verjus, shiso, mela, Lillet e Hendrick’s che richiama la vivacità dei giardini mediterranei; o Ariston, dove whiskey affinato in botti di vin santo, bitter toscano e un raffinato vermouth umami si intrecciano con note di sherry, miso e fico, dando vita a un sorso profondo e avvolgente, pensato per chi ama complessità e ritmi lenti. Il menù prevede piatti pensati per accompagnare ogni calice: panissa con tapenade di olive, ricotta salata e acciughe, oppure supplì marinara con aioli al prezzemolo.

Gli interni riflettono la personalità del locale: un bancone di sei metri in marmo domina lo spazio, circondato da legni scuri, gessature lucide e opere di artisti locali. Le luci calde e le lampade in alabastro rendono il  luogo dove ogni dettaglio invita a restare ancora un po’.

Leonardo Romanelli

fiorentino, classe 1963, è un gastronomo, sommelier, cuoco, giornalista, commediografo, scrittore, autore e conduttore radiotelevisivo italiano

Leonardo Romanelli
selected by
Cocktail Week - Enoteca Violetta

La nostra scelta

Verde Carosello: cordiale, verjus, shiso, mela, Lillet, Hendrick’s gin

Il cocktail più creativo

Say Cheese: blue cheese, Bombay Sapphire gin, Lustau Fino sherry, amaretto, soda, limone

Signature cocktail

Ariston: Florentis Vin Santo Barrel Aged whiskey, Winestillery Tuscan bitter, Winestillery Tuscan red vermouth “Umami Bull”, Lustau Oloroso sherry, miso, shiitake, buttered fig.

Perché fermarsi

per la doppia anima dedicata al vino e alla miscelazione d'autore
Lo stile del cocktail bar

Bar d'hotel Cocktail bar

Proposte per celiaci
Possibilità di consumare al bancone
Proposte analcoliche
Ottima carta distillati
Locale con cucina
Prezzo cocktail

€ 18.00

Pagamento

tutte

Se leggi questo messaggio e non visualizza la mappa dei ristoranti
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".

Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.

Alassio / Enoteca Violetta, The Hoxton

Via San Gallo, 97
50129 - Firenze
550986091

Orari
LUN
17:00 - 00:00
MAR
17:00 - 00:00
MER
17:00 - 00:00
GIO
17:00 - 00:00
VEN
17:00 - 00:00
SAB
17:00 - 00:00
DOM
17:00 - 00:00
Ferie

mai

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere