Mulinum
Toscana | Buonconvento (Siena)
2025

il pizzaiolo / la pizzaiola
Matteo Materazzo
È una storia che parte dalla Calabria, quella di Mulinum, la prima azienda agricola italiana nata da un'operazione di crowdfunding, realizzata grazie al giovane Stefano Caccavari. Tale raccolta fondi ha dato vita a un progetto di filiera che promuove la coltivazione biologica di grani antichi locali e la produzione di farine integrali, macinate esclusivamente a pietra. Le farine vengono lavorate in strutture ecologiche, i Mulinum appunto, immerse nella natura e facilmente raggiungibili dalle città. Qui, il processo di macinazione avviene a vista, il pane viene preparato seguendo ricette tradizionali con lievito madre e si possono degustare deliziose pizze realizzate con prodotti agricoli del territorio.
Il Mulinum nella provincia di Siena, a Buonconvento, è il secondo in Italia. Il progetto si propone di contribuire a un rinascimento della coltura italiana del grano, partendo dalla ricchezza della biodiversità dei semi e delle loro proprietà che restano integre con la macinazione a pietra e la panificazione con pasta madre. Da questo studio e lavoro nasce la pizza; prodotta con un impasto 100% farina integrale di grano antico Verna coltivato a Buoncovento, lievito madre integrale con semola Senatore Cappelli integrale, con 12/24h di lievitazione, cottura in forno a legna rotativo con temperatura di 300 gradi circa e tutti ingredienti locali toscani per il topping. Per chiudere un cerchio immaginario è doveroso provare la loro pizza Calabrese (salsa di pomodoro, 'nduja, cipolle rosse, olive), che ci riporta dove tutto è iniziato.

La nostra scelta
La Gorgo: fiordilatte, gorgonzola, noci e pereLa pizza più creativa
La Gorgo: fiordilatte, gorgonzola, noci e pereLa pizza vegetariana
Casertana, con salsa di pomodoro e mozzarella di bufala casertanaLa pizza signature
Calabrese: salsa di pomodoro, 'nduja, cipolle rosse, olivePerché fermarsi
per un'esperienza di pizza diversa, grazie all'uso di farine integrali e di grani antichi localiLo stile della pizza
Bassa croccante
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 9.00
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".
Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.
Mulinum
Strada provinciale 34/c
53022 - Buonconvento (Siena)
0577 564528
Orari
LUN | chiuso | |
MAR | aperto | |
MER | aperto | |
GIO | aperto | |
VEN | aperto | |
SAB | aperto | |
DOM | aperto |