Disapore+
Toscana | Cecina (Livorno)
2025

il pizzaiolo / la pizzaiola
Nicola Ascani
Nicola Ascani, uno dei tecnici pizzaioli più esperti in Italia, è l'anima di Disapore+. Diciamo "tecnico" perché lui è un vero conoscitore e studioso di impasti, lievitazione e cottura; grazie al suo lavoro e alla ricerca costante, sta portando avanti un progetto ambizioso ma decisamente credibile nel mondo contemporaneo della pizza.
Disapore+ è aperto dalla colazione fino alla cena, passando per il brunch e il pranzo: un posto dunque attivo quasi 24 ore su 24, ma che ha come core business senza dubbio la pizza. Per iniziare il viaggio nel mondo di Nicola e della sua idea di arte bianca, però, risultano già interessanti tutti gli antipasti: si arriva così alla portata principale dopo aver gustato deliziose crocche e frittatine alla toscana.
Sulle pizze, c'è solo l'imbarazzo della scelta: quelle "lievitate a due cotture" prevedono l’impasto di aria croccante, quello di aria fritta e infine la pizza a vapore. Quest’ultima proposta, tra le più interessanti, nasce per creare una texture friabile all’esterno e morbida all’interno, grazie alla sua complessa procedura di impasto che prevede un idrolisi di farina di segale integrale e lievito madre naturale in crema. L’offerta spazia, ancora, dalle Stirate (pizze alla pala cotte in forno elettrico) alle Contemporanee, con impasto con farine 0 e germe di grano vivo al suo interno, farina tipo 1 bio con fermentazione mista di lievito madre naturale e lievito fresco. Insomma: tanto studio e un menu ragionato in ogni sua sezione.

La nostra scelta
Terra e mare: provola affumicata dei Monti Lattari, cime di rapa, polpo cotto a bassa temperatura e poi brasato, pomodoro confitLa pizza più creativa
Baccalà abbottonato: scarola ripassata con olive taggiasche, capperi, provola dei Monti Lattari, baccalà cotto a bassa temperatura e affumicato, zeste di limone canditoLa pizza vegetariana
Non far sapere al contadino: fiordilatte dei Monti Lattari, blu di bufala, cipolla caramellata, spolverata di provolone del monaco, pere sciroppate, mandorle salateLa pizza signature
Di nonna in nonna: sugo di pomodoro ritirato come una volta, polpette fatte in casa, spuma di parmigiano reggiano, basilico croccantePerché fermarsi
per scoprire un menu ragionato e i tanti significati della pizza secondo Nicola AscaniLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Alla pala Bassa croccante Al padellino Fritta
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 10.00
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Disapore+
Via Aldo Moro c/o Mantoflex Tennis & Padel Club
57023 - Cecina (Livorno)
0586 512423
Orari
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