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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Il Filo d'Olio

Umbria | Perugia
NOVITÀ
2025
il pizzaiolo / la pizzaiola

Leonardo Cariati

Una delle migliori versioni di pizza napoletana in Umbria è senza dubbio quella proposta da Filo D'Olio. Merito di Luigi e Rachele Cimino, due fratelli siciliani al passo con i tempi ma attenti alle loro origini, che hanno creato l'attività ormai da quasi un ventennio e la portano avanti con successo. L’impasto è croccante e ben alveolato, a cura di Leonardo Cariati; la base, dal cornicione alto, è realizzata con farine selezionate, maturata dalle 24 alle 36 ore con una minima percentuale di lievito di birra e cotta in forno a legna ad alta temperatura. All'interno del menu si uniscono le influenze siciliane, partenopee e non per ultimo quelle umbre. L'olio, come si può evincere anche dal nome, è uno degli altri fili conduttori del progetto ed è parte fondamentale di ogni assaggio.

Notevole importanza è data anche a ciò che riguarda la cucina, la quale accompagna egregiamente la proposta di pizza. Per le strade di Sicilia... I ricordi di Luigi e Rachele vale l'assaggio per apprezzare arancini, panelle e tante altre sfiziosità legate alla regione d'origine dei proprietari. Per non spostarsi troppo da quei sapori, ecco anche l'Omaggio alla Norma, pizza con pomodoro san marzano, fiordilatte, melanzane fritte e ricotta salata siciliana: è perfetta per concludere l'esperienza, sostanziosa ma ben bilanciata.

Norma Judith Pagiotti

giornalista pubblicista a cui piace raccontare cibo e viaggi come parte fondamentale della vita. Collabora con diverse testate nel mondo enogastronomico e culturale e lavora nella comunicazione digitale di aziende del settore. Laureata in Lettere moderne e immersa nei racconti e nei libri da sempre. Un'apprendista sommelier italo-messicana con la voglia di imparare sempre qualcosa di nuovo

Norma Judith Pagiotti

La nostra scelta

Polpo di fulmine: polpo arrosto, cremoso di patate, polvere di olive e capperi disidratati (base focaccia)

La pizza più creativa

Tre consistenze di cipolla: fiordilatte, crema di cipolla di Alife caramellata, cipolla giarratana croccante, alici di Cetara e olive

La pizza vegetariana

Sorrento: fiordilatte, ciliegino confit, bufala campana Dop, basilico, olio evo

La pizza signature

Omaggio alla Norma: pomodoro san marzano, fiordilatte, melanzane fritte, ricotta salata siciliana

Perché fermarsi

per gustare una pizza che si muove tra i gusti siciliani, partenopei e umbri
Lo stile della pizza

Napoletana

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 7.00

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Il Filo d'Olio

Via del Cipresso 4
06135 - Perugia - Ponte Valleceppi
075 393056

Orari
LUN
aperto (solo la sera)
MAR
aperto
MER
aperto
GIO
aperto
VEN
aperto
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto
Ferie

variabili durante l'anno

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere