Il Maratoneta
Lazio | Roma
2025

il pizzaiolo / la pizzaiola
Matteo Carducci
Siamo a San Lorenzo, in una pizzeria storica riaperta dopo otto anni dallo chef Luciano Monosilio con l’intento di ridare vita a un locale che ha sfamato generazioni di studenti e di romani. L’offerta è semplice e molto gustosa: pizza romana, fritti, antipasti vegetali e dolci classici. A questi si aggiungono i cocktail alla spina di Veleno cocktail bar, una selezione di vini, mentre per le birre ci sono quelle da pizzeria anni ’80.
In carta non si va oltre la decina di pizze, quasi tutte tradizionali: Marinara e Margherita, una moderna Capricciosa con uovo cremoso marinato con soia come si fa per i ramen e la Maratoneta con salsa rosa e gamberetti, omaggio alla storia del posto. Il pizzaiolo è Matteo Carducci che propone un impasto con un mix di farina tipo 0, tipo 2 e farro monococco, una lavorazione in autolisi e 20 ore di lievitazione, segue una doppia stesura (mattarello e a mano). La pizza scrocchia come tradizione vuole, la fetta si piega per raccogliere il condimento, steso fino al bordo, i topping sono equilibrati, al palato la combinazione risulta leggera e saporita.
I fritti sono un elogio alla romanità, gli stessi di Luciano Cucina Italiana, da provare: supplì classico con sugo di carne dal sapore intenso e doppia panatura, alici ripiene di ricotta e menta e fiori di zucca fritti, ricchi e filanti.
Un vero salto nel passato e una scelta coraggiosa e controcorrente nel vasto panorama di pizze gourmet. Qui pochi fronzoli e prezzi contenuti.

La nostra scelta
Capricciosa: pomodoro, fiordilatte, uovo cremoso marinato con soia, prosciutto crudo, funghi, olive nere, carciofi alla cafona.La pizza più creativa
Pizza del giorno: ogni giorno una pizza diversa secondo le disponibilità di mercatoLa pizza vegetariana
Verdure: crema di broccoli romaneschi, verdure arrosto, fiordilatteLa pizza signature
Maratoneta: salsa rosa, misticanza, gamberetti, pomodorini, sedanoPerché fermarsi
perché è l'ideale se state cercando una pizza sincera e ben fatta, in un ambiente semplice e conviviale, come le pizzerie di una volta, ma dal gusto moderno. Non rimarrete delusiLo stile della pizza
Bassa croccante Pizza romana
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 1.00
Prezzo pizza margherita
€ 8.00
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Il Maratoneta
Via dei Volsci 99
00185 - Roma
06 42990845
Orari
LUN | aperto (solo la sera) | |
MAR | chiuso | |
MER | aperto (solo la sera) | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto (solo la sera) | |
SAB | aperto (solo la sera) | |
DOM | aperto (solo la sera) |