Parià
Abruzzo | L'Aquila
2025

il pizzaiolo / la pizzaiola
Luca Rosario Cucciniello
Nel pieno centro storico cittadino, con qualche traccia a testimonianza della ricostruzione ancora in fervore, troviamo questa curata pizzeria "partenopea", con cucina e forno a vista sulla bella piazza. Ad accogliervi Luca Cucciniello, aquilano con radici campane e giovane pizzaiolo con alle spalle importanti esperienze fuori regione. Qui l'idea della pizza ruota intorno a impasti che mettono al primo posto la digeribilità e la fragranza attraverso lunghe maturazioni in frigo e un bassissimo utilizzo di lievito, conditi con ingredienti prevalentemente di prossimità, lasciando spazio alle eccellenze "fuori regione" che il nostro bel Paese ha da offrire: fiordilatte di Agerola, pomodorino del piennolo, pistacchio di Bronte e altre materie prime di eccellenza.
La ricerca delle preparazioni, testimoniata anche dagli ottimi fritti in veste classica napoletana, consente la proposta di pizze sia tradizionali che gourmet, efficaci e non voluttuarie, con possibilità di scelta anche tra impasti integrali con farine provenienti dai mulini locali. Oltre alle classiche pizze come la 1889 (la loro versione della Margherita) o la Cosacca, lasciatevi stupire da qualche calibrata innovazione: convincente, ad esempio, la Sciurilla con alici di Cetara e fiori di zucca.
In arrivo un percorso degustazione abbinato a qualche etichetta di piccole realtà abruzzesi.

La nostra scelta
Lucifera, con pomodoro san marzano, fiordilatte di Agerola, salame aquilano, basilico e peperoncinoLa pizza più creativa
Sciurilla, con fiori di zucca e alici di CetaraLa pizza vegetariana
Sentiero montano, con crema di zucca, funghi, noci e prezzemoloLa pizza signature
Vesuviana, con mozzarella di bufala, pomodorino del piennolo e pesto di basilicoPerché fermarsi
perché Parià è un'insegna immersa in un contesto urbano perfettamente godibile in estate con tavoli all'esterno: ina pizzeria moderna ma ispirata alla tradizione e alla qualità degli ingredientiLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Fritta
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 9.00
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