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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Forno Urbano

Trentino Alto Adige | Trento
NOVITÀ
2025
il pizzaiolo / la pizzaiola

Thomas Violi

Panetteria o pizzeria? La risposta è subitanea: entrambe. Perchè questo forno (davvero urbano: in pieno centro storico, davanti Palazzo del Diavolo, istrionica leggenda trentina) riesce a sfornare una sequenza di pani, focacce e pizze assolutamente convincenti e altrettanto sfiziose. Con alcune varianti, basate sull'alternarsi delle stagioni, specialmente per quanto riguarda gli ingredienti destinati alla farcitura delle pizze. Che vengono proposte con variazioni d'impasto, sempre rispettando una procedura di panificazione molto attenta.

Difficile sintetizzare la sequenza degli assaggi possibili, in quanto cambiano quasi ogni giorno. Un must è la pizza croccante, con formaggio nostrano ("formaj del Nono") e un paio di altre, vegetariane. Non mancano variazioni dolci e la proposta di alcune forme di pane rigorosamente "di Trento", la città nella quale per secoli il pane è stato venduto "a pezzo" e non a peso. La tipologia più trentina? Lo sdramel, una sorta di baguette, sfornata pure in dimensioni contenute e dunque, in tal caso, chiamato sdramelot. Curiosità: sui social viene regolarmente proposto un "calendario del pane di questa settimana", con tutti gli impasti particolari, giorno per giorno.

Nereo Pederzolli

nato a Stravino, micro-borgo rurale in Valle dei Laghi, tra Trento, le Dolomiti di Brenta e il Garda. Per 36 anni inviato speciale Rai in programmi e rubriche agroalimentari, filmmaker, da oltre 30 anni degusta vini per la guida del Gambero Rosso e ha pubblicato numerosi testi di cultura enogastronomica. È editorialista del quotidiano online ilDolomiti.it

Nereo Pederzolli

La nostra scelta

Croccante con formay del Nono

La pizza più creativa

Broccoli e 'nduja

La pizza vegetariana

Verdurosa

La pizza signature

Imbottita con erbette di campo

Perché fermarsi

per la singolarità e la qualità dei prodotti
Lo stile della pizza

In teglia Bassa croccante Focaccia ad alta idratazione Focaccia genovese Focaccia dolce Farinata di ceci

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo pizza margherita

€ 3.00

3 euro: trancio Margherita classica con polpa di pomodoro e fiordilatte; 4,30 euro trancio Margherita con bufala Dop e san marzano Dop

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Forno Urbano

Via Gianantonio Manci 20
38122 - Trento
0461 439077

Orari
LUN
chiuso
MAR
aperto
MER
aperto
GIO
aperto
VEN
aperto
SAB
aperto
DOM
chiuso
Ferie

la prima settimana di gennaio, la prima di luglio e l’ultima di agosto

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere