La pietra azzurra
Campania | Sala Consilina (Salerno)
2025

il pizzaiolo / la pizzaiola
Francesca Gerbasio
Semplicità, territorio e memoria sono le parole che meglio descrivono il lavoro di Francesca Gerbasio, pizzaiola resident del La Pietra Azzurra. Dietro a ogni sua pizza c’è un'attenta ricerca sulle materie prime, che arrivano dall'azienda agricola di famiglia, da produttori cilentani e dai Presidi Slow Food di zona: olio, peperoni cruschi, salumi, formaggi, tonno. Stesso discorso per vini, birre e amari, esclusivamente campani.
Gli impasti sono tutti realizzati con farina 0, integrale e grani antichi del Cilento. La pizza classica è lavorata con una biga integrale e lievito madre, che gli conferisce profumo di pane appena sfornato, mentre il padellino aromatizzato all’orzo, croccante e scioglievole insieme, funziona perfettamente sia nella versione salata che dolce.
Il territorio con i suoi sapori è al centro del progetto: nessun topping troppo elaborato, ma abbinamenti tradizionali, che raccontano il Sud nella sua essenza con un senso di riscoperta e ricordo che si avverte a ogni morso. È quello che succede con il Padellino all’orzo con rape, soppressata, caciocavallo e peperone crusco o con la Donna scarola ripiena e grigliata con scarola, alici, olive e pinoli. Questo meccanismo di amarcord si amplia con Ti sblocco un ricordo, la pizza signature di Francesca, che ripropone quel gusto genuino della pizza di casa: è realizzata con "pomodoro pippiato", alici e origano o con cacioricotta e basilico cotta nel ruoto. Semplice e di una bontà disarmante.

La nostra scelta
Pietra Azzurra: stracciata di burrata, scarola riccia a crudo, filetti di tonno del Cilento, olive ammaccate, olio evoLa pizza più creativa
Guancia di vitello: panetto aromatizato all’orzo con guancia di vitello in riduzione di Aglianico, scarola e olioLa pizza vegetariana
Donna Scarola: pizza grigliata ripiena con fiordilatte, scarola, alici di Cetara, olive ammaccate, olio evoLa pizza signature
Ti sblocco un ricordo: pizza in ruoto con grani tradizionali del Cilento e lievito madre, sugo “pippiato”, cacioricotta, basilico, origano, olio evoLa pizza dolce
Panetto aromatizzato all’orzo con crema di ricotta e confettura di produzione propriaPerché fermarsi
perché fermarsi qui significa gustare e scoprire la tradizione del Vallo di Diano e del Cilento e fare un'esperienza che regala felicità, tra impasti e sapori autenticiLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi In teglia Alla pala Al padellino Nel ruoto (Alla pala e in teglia solo su ordinazione)
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo pizza margherita
€ 5.50
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La pietra azzurra
Via Fonti, Strada Statale 19 delle Calabrie
84036 - Sala Consilina (Salerno) - Vallo di Diano
0975 45366
Orari
LUN | chiuso | |
MAR | aperto (solo la sera) | |
MER | aperto (solo la sera) | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto (solo la sera) | |
SAB | aperto (solo la sera) | |
DOM | aperto (solo la sera) |