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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Leti

Lombardia | Tirano (Sondrio)
NOVITÀ
2025
il pizzaiolo / la pizzaiola

Axel Piloni

Città Slow e Città del Vino, Tirano è anche la città-capolinea del Trenino Rosso del Bernina. Che dal valtellinese paese parte per le sue eroiche avventure: scalando le Alpi sino a raggiungere St. Moritz. Ed è proprio di fronte alla stazione da cui il fiammante gioiello (eletto a Patrimonio Mondiale dell'Unesco) inizia il suo viaggio, che si trova Leti: come il diminutivo di Letizia, madre di Axel Piloni, il cui nome invece lo ha scelto papà Gian Franco, appassionato di ciclismo e fan del campione Axel Merckx.

Lui, il giovane Axel, che dopo aver studiato un po' di Ragioneria decide di mettere le mani in pasta. Prima in un pub, per poi prenderci gusto, frequentare l’Università della Pizza, inanellare qualche corso e aprire la propria insegna (nel 2020) senza spostarsi dalla terra natìa. Mission? Proporre una pizza in stile napoletano - dal cornicione lievemente pronunciato ma soprattutto dal deciso sapore di grano - in uno spazio minimale e moderno. In cui il legno dialoga col ferro, e in cui un soppalco evoca la montagna in maniera contemporanea.

Progetti per il futuro? Aprire una bakery, a circa trecento metri dalla pizzeria. Per far focus su pane, lievitati dolci e salati e pizze in teglia e in pala. Un ambiente essenziale, pronto a omaggiare il Color of the Year 2025, ossia il Pantone 17-1230 Mocha Mousse. Creando una fragrante palette.

Iris Motta

giornalista professionista grande esperta di pizze e pizzerie, scrive per Identità golose utilizzando un nom de plume

Iris Motta

La nostra scelta

Quattro formaggi local: casera Dop, scimudin, gorgonzola, fiordilatte, formaggio di capra e miele d'acacia

La pizza più creativa

L19: crema di zucca, guanciale, fiordilatte, parmigiano reggiano e terra di olive taggiasche

La pizza vegetariana

Caponata: fiordilatte pugliese e caponata di melanzane (cucinate in forno e poi aggiunte a salsa di pomodoro, verdure, aceto, zucchero, olive e pomodorini)

La pizza signature

L16: bresaola (della Macelleria Storica di Tirano), casera Dop, pomodoro san marzano, fiordilatte e olio extravergine pugliese

Perché fermarsi

per scoprire che in Valtellina sono bravissimi anche a fare la pizza (e non solo i pizzoccheri, la polenta e gli sciatt)
Lo stile della pizza

Napoletana

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 1.50

Prezzo pizza margherita

€ 7.50

Pagamento

no American Express

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Leti

Piazza delle Stazioni 24/a
23037 - Tirano (Sondrio)
347 2161056

Chiusura

sempre aperto, a pranzo e a cena

Ferie

24 e 25 dicembre, 31 dicembre e 1 gennaio

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere