Leti
Lombardia | Tirano (Sondrio)
2025

il pizzaiolo / la pizzaiola
Axel Piloni
Città Slow e Città del Vino, Tirano è anche la città-capolinea del Trenino Rosso del Bernina. Che dal valtellinese paese parte per le sue eroiche avventure: scalando le Alpi sino a raggiungere St. Moritz. Ed è proprio di fronte alla stazione da cui il fiammante gioiello (eletto a Patrimonio Mondiale dell'Unesco) inizia il suo viaggio, che si trova Leti: come il diminutivo di Letizia, madre di Axel Piloni, il cui nome invece lo ha scelto papà Gian Franco, appassionato di ciclismo e fan del campione Axel Merckx.
Lui, il giovane Axel, che dopo aver studiato un po' di Ragioneria decide di mettere le mani in pasta. Prima in un pub, per poi prenderci gusto, frequentare l’Università della Pizza, inanellare qualche corso e aprire la propria insegna (nel 2020) senza spostarsi dalla terra natìa. Mission? Proporre una pizza in stile napoletano - dal cornicione lievemente pronunciato ma soprattutto dal deciso sapore di grano - in uno spazio minimale e moderno. In cui il legno dialoga col ferro, e in cui un soppalco evoca la montagna in maniera contemporanea.
Progetti per il futuro? Aprire una bakery, a circa trecento metri dalla pizzeria. Per far focus su pane, lievitati dolci e salati e pizze in teglia e in pala. Un ambiente essenziale, pronto a omaggiare il Color of the Year 2025, ossia il Pantone 17-1230 Mocha Mousse. Creando una fragrante palette.

La nostra scelta
Quattro formaggi local: casera Dop, scimudin, gorgonzola, fiordilatte, formaggio di capra e miele d'acaciaLa pizza più creativa
L19: crema di zucca, guanciale, fiordilatte, parmigiano reggiano e terra di olive taggiascheLa pizza vegetariana
Caponata: fiordilatte pugliese e caponata di melanzane (cucinate in forno e poi aggiunte a salsa di pomodoro, verdure, aceto, zucchero, olive e pomodorini)La pizza signature
L16: bresaola (della Macelleria Storica di Tirano), casera Dop, pomodoro san marzano, fiordilatte e olio extravergine pugliesePerché fermarsi
per scoprire che in Valtellina sono bravissimi anche a fare la pizza (e non solo i pizzoccheri, la polenta e gli sciatt)Lo stile della pizza
Napoletana
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 1.50
Prezzo pizza margherita
€ 7.50
Pagamento
no American Express
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