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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Lievin

Lombardia | Castione della Presolana (Bergamo)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Ian Spampatti

Quando ho un po’ di tempo libero, mi piace tornare alla pizzeria La Lanterna di Ian Spampatti, uno dei pizzaioli e panificatori più talentuosi che conosca. Ian ha una sensibilità rara verso le farine e la lievitazione, ogni suo impasto racconta equilibrio, tecnica e profumo. La Lanterna è un luogo che sento vicino, non solo perché è a pochi passi da casa, ma perché rappresenta la semplicità e la profondità di una grande pizza fatta con passione e cura artigianale.

Quando andiamo in gruppo, ordiniamo quasi sempre la pizza alla pala romana: così possiamo condividere e assaggiare più gusti possibili, un po’ come un piccolo viaggio tra consistenze e abbinamenti. Se invece siamo in poche persone e ognuno prende la sua pizza, io scelgo sempre la pizza tipologia "nuvola" Acciuga calabra: leggera, profumata, con quella sapidità viva!!!

Ian Spampatti significa la pizzeria "casa madre", ossia La Lanterna, gestita insieme ai genitori Roberto e Giovanna, appunto con una proposta tra pizze alla pala e pizze gourmet, e poi Lievin, l’indirizzo dedicato alla pizza in teglia alla romana, eccellente. Entrambi i locali sono a Castione della Presolana.

Recensione di
Michele Lazzarini

bergamasco, classe 1991, dopo 9 anni al St.Hubertus di San Cassiano in Badia (Bolzano), ultime stagioni dei quali da primo cuoco, dalla primavera 2022 è al timone di Contrada Bricconi, a Oltressenda Alta (Bergamo). Miglior sous chef d'Italia per la Guida Identità Golose 2021

Michele Lazzarini

Una delle pizzerie dove vado sempre volentieri è quella del bravo Ian Spampatti a Castione della Presolana. Oltre agli impasti, che trovo veramente di una leggerezza incredibile e di un sapore particolare, piacevolissimo, apprezzo molto pure la golosità con cui farcisce le sue pizze e gli ottimi prodotti utilizzati. La mia preferita è Ricordo di un viaggio, adoro infatti le melanzane e il loro accostamento con la ricotta salata.

Recensione di
Chicco Cerea, chef del ristorante Da Vittorio a Brusaporto (Bergamo)

La nostra scelta

Focaccione ripieno di tonno siciliano, cipolla rossa in agro, pomodoro fresco, spinacino fresco condito e burrata di Andria

La pizza più creativa

Peperone giallo arrostito, cipolla rossa di Tropea in agrodolce, fiocchi di gorgonzola dolce al cucchiaio, basilico, olio evo

La pizza vegetariana

Ricotta vaccina, fico di Battipaglia, pomodoro ramato, olio extravergine di oliva Guglielmi

La pizza signature

Focaccione ripieno di tonno siciliano, cipolla rossa in agro, pomodoro fresco, spinacino fresco condito e burrata di Andria

Perché fermarsi

per la leggerezza degli impasti e la qualità del topping
Lo stile della pizza

In teglia

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
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Lievin

Via Andrea Fantoni 3
24020 - Castione della Presolana (Bergamo)

Orari
LUN
aperto (solo la mattina)
MAR
aperto (solo la mattina)
MER
aperto (solo la mattina)
GIO
aperto (solo la mattina)
VEN
aperto (solo la mattina)
SAB
aperto (solo la mattina)
DOM
aperto (solo la mattina)
Ferie

variabili durante l'anno

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere