La Lanterna
Lombardia | Castione della Presolana (Bargamo)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Ian Spampatti
Quando ho un po’ di tempo libero, mi piace tornare alla pizzeria La Lanterna di Ian Spampatti, uno dei pizzaioli e panificatori più talentuosi che conosca. Ian ha una sensibilità rara verso le farine e la lievitazione, ogni suo impasto racconta equilibrio, tecnica e profumo. La Lanterna è un luogo che sento vicino, non solo perché è a pochi passi da casa, ma perché rappresenta la semplicità e la profondità di una grande pizza fatta con passione e cura artigianale.
Quando andiamo in gruppo, ordiniamo quasi sempre la pizza alla pala romana: così possiamo condividere e assaggiare più gusti possibili, un po’ come un piccolo viaggio tra consistenze e abbinamenti. Se invece siamo in poche persone e ognuno prende la sua pizza, io scelgo sempre la pizza tipologia "nuvola" Acciuga calabra: leggera, profumata, con quella sapidità viva!!!
Ian Spampatti significa la pizzeria "casa madre", ossia La Lanterna, gestita insieme ai genitori Roberto e Giovanna, appunto con una proposta tra pizze alla pala e pizze gourmet, e poi Lievin, l’indirizzo dedicato alla pizza in teglia alla romana, eccellente. Entrambi i locali sono a Castione della Presolana.
Una delle pizzerie dove vado sempre volentieri è quella del bravo Ian Spampatti a Castione della Presolana. Oltre agli impasti, che trovo veramente di una leggerezza incredibile e di un sapore particolare, piacevolissimo, apprezzo molto pure la golosità con cui farcisce le sue pizze e gli ottimi prodotti utilizzati. La mia preferita è Ricordo di un viaggio, adoro infatti le melanzane e il loro accostamento con la ricotta salata.
Ian Spampatti significa la pizzeria "casa madre", ossia La Lanterna, gestita insieme ai genitori Roberto e Giovanna, con una proposta tra pizze alla pala e pizze gourmet, e poi Lievin, l’indirizzo dedicato alla pizza in teglia alla romana, eccellente. Entrambi i locali sono a Castione della Presolana ma il secondo ha aperto nel 2023 anche un punto vendita a Lovere, sempre in provincia di Bergamo.
La nostra scelta
Acciuga calabra: pizza "nuvola" con pomodoro in salsa, origano, oliva taggiasca, cappero ligure, acciughe di Calabria, polvere di oliva, olio Guglielmi, basilicoLa pizza più creativa
Made in Liguria, con mozzarella di Seriate, parmigiano reggiano, gelato al pesto di basilico, olive taggiasche Frantoio di Sant'Agata di Oneglia, polvere di oliva, pinoli, olio extravergine biologico GuglielmiLa pizza vegetariana
Porro, con pomodoro in salsa, porro saltato in padella, mozzarella di bufala Dop, pomodoro secco, olive taggiasche Frantoio di Sant'Agata di Oneglia, polvere di oliva, olio extra vergine biologico GuglielmiLa pizza signature
Ricordo di un viaggio, con pomodoro in salsa, fiordilatte di Andria, melanzana fritta, ricotta salata di pecora, basilicoPerché fermarsi
per la leggerezza degli impasti e la qualità del toppingLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Alla pala
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.50
Prezzo pizza margherita
€ 15.00
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La Lanterna
Via Andrea Fantoni 4
24020 - Castione della Presolana (Bargamo)
0346 32196
Orari
LUN | aperto (solo la sera) | |
MAR | chiuso | |
MER | chiuso | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto (solo la sera) | |
SAB | aperto | |
DOM | aperto | |