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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

La Lanterna

Lombardia | Castione della Presolana (Bargamo)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Ian Spampatti

Quando ho un po’ di tempo libero, mi piace tornare alla pizzeria La Lanterna di Ian Spampatti, uno dei pizzaioli e panificatori più talentuosi che conosca. Ian ha una sensibilità rara verso le farine e la lievitazione, ogni suo impasto racconta equilibrio, tecnica e profumo. La Lanterna è un luogo che sento vicino, non solo perché è a pochi passi da casa, ma perché rappresenta la semplicità e la profondità di una grande pizza fatta con passione e cura artigianale.

Quando andiamo in gruppo, ordiniamo quasi sempre la pizza alla pala romana: così possiamo condividere e assaggiare più gusti possibili, un po’ come un piccolo viaggio tra consistenze e abbinamenti. Se invece siamo in poche persone e ognuno prende la sua pizza, io scelgo sempre la pizza tipologia "nuvola" Acciuga calabra: leggera, profumata, con quella sapidità viva!!!

Ian Spampatti significa la pizzeria "casa madre", ossia La Lanterna, gestita insieme ai genitori Roberto e Giovanna, appunto con una proposta tra pizze alla pala e pizze gourmet, e poi Lievin, l’indirizzo dedicato alla pizza in teglia alla romana, eccellente. Entrambi i locali sono a Castione della Presolana.

Recensione di
Michele Lazzarini

bergamasco, classe 1991, dopo 9 anni al St.Hubertus di San Cassiano in Badia (Bolzano), ultime stagioni dei quali da primo cuoco, dalla primavera 2022 è al timone di Contrada Bricconi, a Oltressenda Alta (Bergamo). Miglior sous chef d'Italia per la Guida Identità Golose 2021

Michele Lazzarini

Una delle pizzerie dove vado sempre volentieri è quella del bravo Ian Spampatti a Castione della Presolana. Oltre agli impasti, che trovo veramente di una leggerezza incredibile e di un sapore particolare, piacevolissimo, apprezzo molto pure la golosità con cui farcisce le sue pizze e gli ottimi prodotti utilizzati. La mia preferita è Ricordo di un viaggio, adoro infatti le melanzane e il loro accostamento con la ricotta salata.

Ian Spampatti significa la pizzeria "casa madre", ossia La Lanterna, gestita insieme ai genitori Roberto e Giovanna, con una proposta tra pizze alla pala e pizze gourmet, e poi Lievin, l’indirizzo dedicato alla pizza in teglia alla romana, eccellente. Entrambi i locali sono a Castione della Presolana ma il secondo ha aperto nel 2023 anche un punto vendita a Lovere, sempre in provincia di Bergamo.

Recensione di
Chicco Cerea, chef del Da Vittorio a Brusaporto (Bergamo)

La nostra scelta

Acciuga calabra: pizza "nuvola" con pomodoro in salsa, origano, oliva taggiasca, cappero ligure, acciughe di Calabria, polvere di oliva, olio Guglielmi, basilico

La pizza più creativa

Made in Liguria, con mozzarella di Seriate, parmigiano reggiano, gelato al pesto di basilico, olive taggiasche Frantoio di Sant'Agata di Oneglia, polvere di oliva, pinoli, olio extravergine biologico Guglielmi

La pizza vegetariana

Porro, con pomodoro in salsa, porro saltato in padella, mozzarella di bufala Dop, pomodoro secco, olive taggiasche Frantoio di Sant'Agata di Oneglia, polvere di oliva, olio extra vergine biologico Guglielmi

La pizza signature

Ricordo di un viaggio, con pomodoro in salsa, fiordilatte di Andria, melanzana fritta, ricotta salata di pecora, basilico

Perché fermarsi

per la leggerezza degli impasti e la qualità del topping
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Alla pala

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.50

Prezzo pizza margherita

€ 15.00

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La Lanterna

Via Andrea Fantoni 4
24020 - Castione della Presolana (Bargamo)
0346 32196

Orari
LUN
aperto (solo la sera)
MAR
chiuso
MER
chiuso
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto
DOM
aperto
Ferie

variabili durante l'anno

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere