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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Alchemico Pinseria Creativa

Lazio | Roma
il pizzaiolo / la pizzaiola

Domenico De Rosa

Da qualche anno questa pinseria del quartiere Don Bosco (periferia Sud della Capitale) ha intrapreso un percorso di ricerca che ha come obiettivo (raggiunto!) la qualità e la leggerezza degli impasti e delle lievitazioni, valorizzati da un’attenta scelta delle materie prime che li accompagnano. Ci si diverte a leggere le proposte appuntate a pennarello sulle mattonelle alle pareti. Tra gli esordi immancabili i supplì, che nella croccante panatura racchiudono preparazioni golose, tra cui un bucatino cacio e pepe fatto ad arte e altri piatti romani. Ma anche le Fried bubble, pizze fritte taglia large, leggere e ariose, meritano un posto speciale.

Dal forno a legna si sforna una impasto leggero e fragrante, definito “naviademezzo” tra una pinsa e una pizza. Ci si può affidare alla selezione delle “eterne”, tra cui si gusta una più che valida Margherita e classici quali la Funghi, la Boscaiola, la Fiori di zucca e alici... O avventurarsi nelle più sperimentali “alchemiche” tra cui abbiamo scelto la Basile Valentin, bianca con friarielli ripassati, capperi di Salina, olive taggiasche, uvetta candita di Pantelleria, alici di Mar Cantabrico, fiordilatte, intrigante nella scelta dei sapori, seppur con qualche eccesso di sapidità. Piacevole e conviviale l’atmosfera anche grazie a un servizio attento e sorridente.

Silvia Cittadini

Romana, classe 1977, una laurea in Lingue Straniere e un master al Gambero Rosso, dove ha lavorato come redattrice e curatrice della guida Gelaterie d’Italia per due edizioni. Le piace raccontare storie di persone (contadini, casari, cuochi e artigiani del buon cibo). Dal 2019 è contadina e apicoltrice. Instagram @agricolaperpassione

Silvia Cittadini

La nostra scelta

Fried bubble con pomodoro san marzano, caponata di verdure, guanciale, basilico e burrata

La pizza più creativa

Bonaventura da Iseo: pecorino romano Dop, fiordilatte, crema di zucca allo zenzero, polvere di caffè, pancetta arrotolata dei Nebrodi, provola di Agerola affumicata, prezzemolo

La pizza vegetariana

Nicola Flamel: pomodoro san marzano, datterino del Vesuvio bbq e la sua salsa, capperi di Salina, olive taggiasche, aglio rosso di Proceno, origano selvatico di Salina, basilico fresco

La pizza signature

Carbonara: pecorino romano Dop, fiordilatte, guanciale di Bassiano, pepe nero e uova di allevamento a terra

Perché fermarsi

per la narrazione appassionata di ricette e materie prime del territorio romano e del resto del centro Italia, valorizzate da impasti riuscitissimi e fritti deliziosi
Lo stile della pizza

Fritta pinsa

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo pizza margherita

€ 7.50

Pagamento

no American Express

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Alchemico Pinseria Creativa

Via Calpurnio Fiamma 83
00175 - Roma
06 7610309

Chiusura

aperto solo a cena, domenica anche a pranzo. Chiuso l'intero lunedì

Ferie

mai

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere