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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Da Attilio

Campania | Napoli
il pizzaiolo / la pizzaiola

Attilio Bachetti

Due piccole salette, un grande forno e un instancabile Attilio perennemente alle prese con un impasto leggero che tra le sue mani diventa il profumo dei ricordi nel quartiere popolare di Pignasecca, nel centro storico. Nella pizzeria di Attilio Bachetti, classe 1967, non c'è spazio per trofei, camerieri patinati, belle ragazze che smistano il traffico all'entrata: qui vince la passione per il lavoro dell'esistenza, con i primi esperimenti già a 6 anni per stare vicino a mamma Maria Francesca dopo la scomparsa precoce di papà Mario.

Attilio è la terza generazione di pizzaioli e spera ci sia la quarta con il figlio che ora è capo partita allo stellato torinese Al Cambio. Attilio parla poco ma non trascura di passare tra i tavoli per sapere se è tutto a posto e magari abbinarci il vino giusto (lui è anche sommelier e pure pasticciere). Da Attilio, nello stesso posto dal 1938, non troverete mai la pizza con l'ananas e se gli chiedete cos'è per lui una pizza gourmet, vi risponderà semplicemente: «Quella con gli ingredienti che non tradiscono». Per lui la massima creatività è il rispetto della tradizione, quella che fa tenere in menu le stesse pizze da un secolo all'altro.  

Paola Pellai

giornalista professionista, nata in un'annata di vino buono. Ha spaziato in ogni settore, dallo sport alla politica, dagli spettacoli all'enogastronomia perché far volare in alto la curiosità è il sistema migliore per non annoiare e non annoiarsi. Se volete renderla felice, leggete i suoi libri di fotostorie, "Il tempo di uno sguardo" e "Fatti sentire"

Paola Pellai

La nostra scelta

Alla Attilio: 9 spicchi di gusti diversi scelti direttamente da Bachetti. È come fare un percorso degustazione tutto in una volta

La pizza più creativa

Natalina, con pomodorini del piennolo, baccalà fritto, scarola passata in pentola con olive nere di Gaeta e capperi di Pantelleria

La pizza vegetariana

Giardiniera, a forma di stella, cornicione ripieno di ricotta, ricoperta con verdure di stagione e al centro un boccone di bufala con rughetta

La pizza signature

Carnevale, otto punte ripiene di ricotta fresca di Vico Equense e poi è la classica Margherita impreziosita da salsiccia beneventana

Perché fermarsi

per Attilio stesso, il napoletano poco "social", astemio alle polemiche, lontano dai riflettori ma sempre davanti al suo forno
Lo stile della pizza

Napoletana

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 1.50

Prezzo pizza margherita

€ 6.50

Pagamento

no American Express

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Da Attilio

Via Pignasecca 17
80134 - Napoli
081 5520479

Chiusura

l'intera domenica e lunedì a pranzo

Ferie

20 giorni ad agosto

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere