Acqua Panna S.Pellegrino Molino Casillo Casa Marrazzo
Main sponsor

Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Cannata Sicilian Bakery

Sicilia | Messina
il pizzaiolo / la pizzaiola

Tommaso e Salvatore Cannata

Il Cannata Sicilian Bakery non è tecnicamente una pizzeria, ma un posto d’onore su questa Guida se lo conquista di diritto, come anche il suo gemello I Compari a Milano. Aperto nel 2012 dalla famiglia Cannata – panificatori dal 1960 - come “primo bistrot bakery” a Messina, è innanzitutto un tempio del buon pane: realizzato solo con lievito madre (che si chiama Turi) e farine di grani antichi siciliani, risulta profumatissimo. Poi è un luogo dove gustarsi prelibatezze dolci e salate, da mane a sera: arancini, pane e panelle, e poi calamari o carciofi ripieni, caponate, involtini di pesce spada. E cannoli. E cassate. E brioche.

Ok, ma che c’entra con la pizza? C’entra perché Tommaso Cannata sforna anche due prelibatezze come la focaccia messinese, qui al suo meglio (è deliziosa: impasto di farine di Maiorca ed Evolutiva, lievito madre, poi ricoperta di scarola, pomodoro a pezzi, acciughe siciliane e tuma, un giro di pepe e d’olio evo Tonda Iblea a chiudere. «È super-buona» ha commentato Bruno Barbieri, un suo estimatore) e il pitone - o pidone - alla messinese, il tipico calzone che riprende più o meno gli stessi condimenti, scarola, acciughe e tuma. L’uno e l’altro danno dipendenza.

Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Carlo Passera

La nostra scelta

Focaccia messinese: scarola, pomodoro a pezzi, acciughe siciliane, tuma, pepe, olio evo Tonda Iblea a crudo

La pizza vegetariana

Focaccia con patate e cipolla rossa

La pizza signature

Pidone alla messinese, con scarola, acciughe e tuma

Perché fermarsi

perché qui focaccia messinese e pidone (una specie di calzone) sono un must
Lo stile della pizza

In teglia

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 1.00

Prezzo pizza margherita

€ 3.00

Se leggi questo messaggio e non visualizza la mappa dei ristoranti
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".

Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.

Cannata Sicilian Bakery

via Garibaldi 110
98120 - Messina
090 6409130

Chiusura

domenica

Ferie

variabili a gennaio

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere