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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Biga Moscova

Lombardia | Milano
il pizzaiolo / la pizzaiola

Simone Nicolosi

Simone Nicolosi si è presentato, qualche anno fa, a “gamba tesa” nel panorama milanese delle pizze d’autore. Novello Ciro Ferrara o sprezzante Fabio Cannavaro, ha sbaragliato la concorrenza con talento, per portare la “napoletanità” verace nei suoi locali meneghini. Da Biga il termine – altrove inflazionato – di pizza gourmet trova una perfetta sintesi. Le tre declinazioni di prodotto (padellino, tradizionale e ruota di carro) coprono l’intero scibile dell’arte della pizza artigianale. L’impasto dei padellini con biga al 70% multicereale, cacao amaro e caffè, plasmato in 48 ore di fermentazione e un’alta idratazione danno un risultato croccante, scioglievole, leggerissimo, a ospitare topping che sono incontri ravvicinati di materie prime eccellenti: i pomodori vesuviani della MarinaRé, gli insaccati della Diavola di Castelpoto, le verdure della l’Orto di Biga.

La comanda è un vero dilemma. Perché come per la bambina dello spot - immobile davanti allo scaffale del supermercato - da Biga la frase da pronunciare è: «Le prendo tutte!». Ogni mese regala emozioni con le Special dove si fa ricerca di prodotti stagionali. In autunno la Meneghina è farcita con crema di fondo di verdure allo zafferano, fiorditatte, ossobuco CBT, e, dopo il forno, parmigiano reggiano, mousse di aglio nero, gremolada e prezzemolo.

In menu pizze vegane, con mozzarella di riso e tante verdure in creme e salse. Da Biga Isola si fan contenti anche i clienti con intolleranze con una bella proposta di pizze gluten free.

Maurizio Trezzi

curioso per natura e per percorsi, con una laurea in Fisica e 25 anni da commentatore sportivo sui canali di Eurosport. Oggi è voce di GolfTV, ha una cattedra allo Iulm e ama formare i giovani talenti della comunicazione. Le sue passioni: giocare a golf e raccontare storie di luoghi, cibi e vini

Maurizio Trezzi

Ci ha davvero sorpresi, Simone Nicolosi. Perché da Biga, che conta due sedi in città, elabora pizze dai topping notevoli, complessi, che ricordano le logiche dell’alta cucina; propone accostamenti suadenti quanto ambiziosi, a volte persino troppo, gli consiglieremmo di lavorare in sottrazione, di mettersi alla ricerca dell’ingrediente sovrabbondante, quello togliendo il quale il risultato è persino migliore. Ma quando gli riesce la difficile alchimia, wow, le papille gustative si mettono a ballare.

Carlo Passera, caporedattore di Identità Golose e curatore della Guida di IG alle Pizzerie d'autore

La nostra scelta

Scampia: ruota di carro con fonduta cacio e pepe, salsiccia di maialino nero casertano arrostita, patate al forno, provola affumicata a paglia, rosmarino

La pizza più creativa

Luciana: impasto tradizionale con pomodoro san marzano, polipetti alla Luciana e, fuori cottura, primo sale, mousse di aglio nero fermentato, zeste di lime, polvere di capperi disidratati, terra di olive caiazzane

La pizza vegetariana

Orto di Biga: al padellino con pomodoro san marzano, peperone rosso, melanzana a funghetto, patate al forno, cipolla di Tropea. Fuori dal forno: chips di zucchina, crema di anacardi fermentati, timo

La pizza signature

Biga: crema di piselli homemade, fiordilatte, guanciale di Amatrice, pomodoro pelato semidry, menta fresca e pois di pecorino

La pizza dolce

Montanara sbagliata: marmellata di datterino rosso, scaglie di ricotta cristallizzata, menta. Farcitura con ricotta di bufala e gocce di cioccolato

Perché fermarsi

per l'eccezionale qualità delle pizze di Simone Nicolosi, vero talento delle lievitazione e della creazione di infinite combinazioni gustose.
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Napoletana In teglia Al padellino Ruota di carro

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 8.50

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Biga Moscova

Via Alessandro Volta 20
20121 - Milano
02 52801936

Chiusura

sempre aperto

Ferie

mai

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere