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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

10 Diego Vitagliano - Pozzuoli

Campania | Pozzuoli (Napoli)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Diego Vitagliano

La grandezza di Diego Vitagliano sta nella capacità di coniugare tecnica e istinto, innovazione e rispetto. L’impasto è uno degli elementi centrali del suo lavoro: leggero, digeribile, con una lievitazione che si sente senza dominare. Ma è anche nella scelta delle farciture che emerge il lavoro maniacale sulla materia prima, la stagionalità, il gusto.

Ogni pizza è una costruzione equilibrata. Eppure, non c’è mai ostentazione, voglia di stupire. Si percepisce invece un grande amore per la pizza come linguaggio, come strumento espressivo.

Sono state due pizze, in particolare, a restare impresse nella mia memoria. La prima, una Marinara sbagliata, quasi una provocazione: impasto perfetto – idratato, alveolato, profumato – servito con un leggerissimo pesto all’aglio orsino. L’effetto è sorprendente: un’esplosione di profumi che accarezzano il palato senza aggredirlo, un equilibrio tra l’acidità del pomodoro e la freschezza verde e balsamica dell’aglio orsino. La seconda pizza che mi ha emozionato è stata quella con crema di zucca, salsiccia e cavolo nero fritto. Al primo morso ho avuto un vero e proprio tuffo al cuore: è stata una madeleine di Proust. Quel dolce-salato, quella croccantezza, quel contrasto tra la vellutata dolcezza della zucca e la rusticità della salsiccia mi hanno riportato indietro nel tempo, a quando da bimbo condividevo una pizza simile con mio padre. Un ricordo personale che si è acceso inaspettato, potente. Questo è, per me, il senso profondo della cucina.

Recensione di
Alessandro Lucassino

classe 1991, toscano di Follonica, è uno che si iscrisse all’alberghiero ma lo lasciò dopo i primi tre anni perché i ritmi di apprendimento erano troppo lenti. Il suo primo contratto è stato, tra il 2009 e il 2013, al ristorante Oasi proprio a Follonica. Venne notato e fu chiamato nel team di Alain Ducasse, via via al Jules Verne, al Relais Plaza, al Salon des Manufactures, al Cucina Mutualité. Nel 2024 è approdato al ristorante Alain Ducasse all'hotel Romeo di Napoli

Alessandro Lucassino

La nostra scelta

Marinara sbagliata, con pomodoro san marzano Dop dell’Agro Nocerino-Sarnese, pesto di aglio orsino, confettura di pomodorini cannellini dei Campi Flegrei, origano del Monte Saro, olio extravergine d'oliva fruttato intenso

La pizza più creativa

Cor e'peperone: doppia cottura con crema di peperone giallo, carne macinata di manzo, aglio, peperone, olive taggiasche, pecorino romano, prezzemolo, fonduta di provola dei monti Latteria Sorrentina

La pizza vegetariana

Le 3 M, con crema di melenzane con soia, tahina, miso, provola dei monti Latteria Sorrentina, melenzane fritte, melenzane sottolio, pomodorini semidry, menta, olio extravergine d’oliva Cilento Dop

La pizza signature

Conciaciccia, con pomodorini del piennolo giallo del Vesuvio, salame schiacciata piccante, fiordilatte dei Monti, scaglie di cacioricotta cilentano, basilico riccio napoletano, olio evo fruttato intenso

Perché fermarsi

perché Diego Vitagliano sa esprimere il senso profondo della cucina
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Napoletana Alla pala Bassa croccante Fritta Ripiena Doppio crunch

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo pizza margherita

€ 7.50

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10 Diego Vitagliano - Pozzuoli

Via Campi Flegrei 13
80078 - Pozzuoli (Napoli)
081 18244808

Chiusura

sempre aperto a pranzo e cena

Ferie

i giorni di festività e 15 giorni variabili a gennaio

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere