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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Giacosa 1815

Toscana | Firenze
il bar manager

Luca Manni

il bartender / la barlady

Antonino Sciortino, Mirko Maurello, William Franci, Greta Bazzichi, Francesco di Palma

La storia - che riposta più versioni riconducibili a un'origine comune - narra che il conte Camillo Negroni si fosse recato al bancone del bar Giacosa chiedendo al suo barman di fiducia - Fosco Scarselli - una variazione al suo classico Americano cocktail. Chiedendo di aggiungere una dose di gin al cocktail, involontariamente, diede inizio ad una delle più grandi rivoluzioni nella storia della miscelazione contemporanea.

Oggi il bar Giacosa, sorto a pochi metri dalla prima sede originaria, mantiene intatto l'heritage di una narazzione così importante pur essendosi trasformato in un cocktail bar moderno, di grande attrattiva sul pubblico straniero e affollato ad ogni ora del giorno. Luca Manni e il suo team hanno saputo mettere a punto una importante rilettura di questo classico offrendone svariate rivisitazioni - e tutte in qualche modo imperdibili - andando a giocare con il bitter rosso come ingredienti principe tanto in chiave alcolica quando analcolica. Un indirizzo che merita più passaggi, dall'aperitivo diurno a quello serale, per non perdersi il te delle cinque di pomeriggio con l'infuso di spezie al Negroni!

Recensione di
Chiara Buzzi

classe 1986, origini piemontesi, è co-titolare di Rita Cocktails insieme a Edoardo Nono e fondatrice insieme a lui dello spin-off caraibico polinesiano Rita's Tiki Room. Formazione umanista, lascia il mondo dell'arte per la ristorazione con una speciale attenzione al coté imprenditoriale e manageriale. E' contributor per Linkiesta Gastronomika, Italia Squisita, Bar Giornale.

Chiara Buzzi
selected by
Cocktail Week - Giacosa

La nostra scelta

Negroni Colada: Remy Martin V.S.O.P, Amaro del ciclista, vermouth Cocchi Dry, coconut, blueberry

Il cocktail più creativo

Spumina: pisco, aperitivo Nonino, miele, tea tree, green curry, spuma fiorentina

Signature cocktail

Negroni Giacosa: No.3 London dry gin, Martini Rubino, Campari 22% vol. Il “Negroni Giacosa” è una rivisitazione moderna del classico, nata da un “tasting” al buio con ospiti e colleghi. Dopo vari esperimenti, il risultato è un cocktail deciso, centrato sul bitter, che si distingue fin dal primo sorso. Elegante e leggermente più amaro, rappresenta una nuova versione per il palato odierno

Perché fermarsi

Oltre ad essere un luogo storico per la miscelazione italiana, dove si narra sia nato l'intramontabile cocktail Negroni, il Giacosa oggi è un bellissimo esempio di classico contemporaneo che ha saputo giocare sul suo heritage e farne un fiore all'occhiello.
Proposte per celiaci
Possibilità di consumare al bancone
Proposte analcoliche
Ottima carta distillati
Locale con cucina
Prezzo cocktail

€ 18.00

Pagamento

tutte

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Giacosa 1815

via della Spada 15r
50123 - Firenze
055 2021617

Orari
LUN
08:00 - 01:30
MAR
08:00 - 01:30
MER
08:00 - 01:30
GIO
08:00 - 01:30
VEN
08:00 - 01:30
SAB
08:00 - 01:30
DOM
08:00 - 01:30
Ferie

sempre aperto

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere