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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

L'Orso

Sicilia | Messina
il pizzaiolo / la pizzaiola

Matteo La Spada

A un occhio attento non può sfuggire l’originaria traccia architettonica che distingueva le aree di palcoscenico, platea e galleria: la struttura dove oggi vive L’Orso, pizzeria tra le più rinomate della regione, fino a una decina di anni fa era un cinema-teatro trasformato ad hoc da Gianluca Arcovito e Giuseppe Denaro, imprenditori messinesi, già titolari di diversi locali in città.

Ovviamente, il sole intorno a cui ruota tutto il sistema è la pizza creata da Matteo La Spada, chef pizzaiolo del gruppo, curatore di topping e impasti. Dalla carta de L’Orso è possibile scegliere tra due impasti: il principale di farina tipo 1, biga, idratazione al 75% e 48 ore totali tra maturazione e lievitazione, e poi il "100 ore", un prefermento poolish di farina tipo 1, meno idratato e cotto a una temperatura minore. L’impasto principale, dopo la cottura, è saporito e fondente, caratterizzato da golosa acidità e da un cornicione pronunciato e alveolato, alto, morbido e lievemente croccante all’esterno. In alcuni giorni della settimana è disponibile pizza alla pala o al padellino. Buona selezione di vini e di birre artigianali.

Davide Visiello

classe 1974, sommelier e degustatore di caffè, alla costante ricerca di cieli azzurri e nuove gastronomie. Nato a Vico Equense e cresciuto a Castellammare di Stabia, epicureo di cuore e palato, vive e scrive a Palermo, ma mangia e beve ovunque. Collaboratore di Identità Golose dal 2016

Davide Visiello

La nostra scelta

Margherita: passata di pomodoro, fiordilatte, basilico, olio extravergine d'oliva

La pizza più creativa

Maialino dei Nebrodi: fiordilatte, guancia di maiale dei Nebrodi stracotta, funghi freschi aromatizzati, cavolo rosso all'aceto di mele e arancia

La pizza vegetariana

Orto de L'Orso: pizza vegetariana a fantasia del pizza chef Matteo La Spada. Gli ingredienti cambiano a seconda della disponibilità

La pizza signature

Disgraziata: datterino rosso semidry, fiordilatte, primosale, funghi freschi aromatizzati, salame, mortadella, olive, melanzane sott'olio, peperoncino

Perché fermarsi

per il gran gusto delle pizze eseguite con perizia tecnica e dedizione da Matteo La Spada
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Napoletana Alla pala Bassa croccante Al padellino Fritta

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 8.00

Pagamento

no Diners

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L'Orso

Via Pasquale Calapso 12
98121 - Messina
090 9573101

Orari
LUN
aperto (solo la sera)
MAR
aperto (solo la sera)
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto (solo la sera)
Ferie

mai

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere
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