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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Bob Alchimia a Spicchi

Calabria | Montepaone (Catanzaro)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Roberto Davanzo

Identità Golose ha riconosciuto l'eccellenza di Bob Alchimia a Spicchi in tempi non sospetti, attribuendo il premio "Impresa Pizza" quando ancora questa Guida alle Pizzeria d'autore neanche esisteva, era il 2023. Questo per dire quanto stimiamo, e da quanto tempo, il lavoro di Roberto D'Avanzo e del suo fantastico team; un lavoro non solo eccellente in assoluto, ma elogiabile ancor più perché ha come fulcro Montepaone Lido, non proprio il centro del mondo, e ha fatto di questo borgo calabrese un punto di riferimento per i buongustai di tutt'Italia (ci sarebbe anche da citare la forza crescente della Bob Fest, ma non divaghiamo).

Bob va sempre più in profondità su due fronti: da un lato nella definizione di un repertorio delle eccellenze agroalimentari calabresi che trovano spazio tra i topping, ad esaltare il territorio; dall'altro, nella creazione di continue "alchimie a spicchi", crossover audaci per cui la nocciola incontra la kombu, le alici s'abbracciano con la liquirizia, il fegato va a nozze col miele. D'Avanzo è uno chef di talento nel corpo di un grande pizzaiolo; i suoi impasti sono spettacolari (tra tonde, "in caduta" a doppia cottura, "new side" croccanti, focacce, maritozzi...). La Supermarinizia (focaccia al burro e pomodoro con crema di pomodorini affumicati, ajo blanco, crema al basilico, alici in salsa ponzu di Nino Rossi, capperi croccanti, origano, cioccolato di olive e liquirizia) è semplicemente un assaggio perfetto, di pura alta cucina.

Recensione di
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Carlo Passera

Sin da quando si varca la soglia di Bob Alchimia a Spicchi, si capisce subito di essere in un luogo “diverso”: non una delle tante pizzerie macinaclienti, ma un locale – che pure di coperti ne fa parecchi - dove già l’accoglienza risulta cordiale e il servizio professionale, soprattutto molto attento a spiegare il lavoro dello chef pizzaiolo Roberto “Bob” Davanzo. Ulteriore nota piacevole: gli avventori sono sia buongustai che optano per il percorso degustazione, sia persone normali che si godono una buona pizza e via. Inclusività prima di tutto.

Recensione di
Nino Rossi, chef di Qafiz

La nostra scelta

Supermarinizia: focaccia al burro e pomodoro con crema di pomodorini affumicati, ajo blanco, crema al basilico, alici in salsa ponzu di Nino Rossi, capperi croccanti, origano, cioccolato di olive e liquirizia

La pizza più creativa

Black pepperoni, con polpa di pomodoro "grigio" (lavorato con olive, alici e spezie), salsiccia di fegato stagionata dell'azienda Mandarino di Belsito, provola di vacca silana Guerci e salsa agro-piccante

La pizza vegetariana

Carciofi, con carciofi al bbq e in crema, burro acido alla fava tonka, provola affumicata silana del caseificio Guerci, menta, prezzemolo e melissa

La pizza signature

Dark side of Bob, con fiordilatte del caseificio Mancuso, ragù in bianco di suino nero “grasso”, pomodorini gialli acqua e sale, parmigiano reggiano 36 mesi millesimato, tartufo nero del Pollino

La pizza dolce

Pitta 'nchiusa, con mousse di ricotta e arancia, fichi in composta e secchi, gelato di pitta ‘nchiusa, melassa di fichi e nocino, noci caramellate

Perché fermarsi

perché Bob è uno chef di talento racchiuso nel corpo di un grande pizzaiolo
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Alla pala Bassa croccante Al padellino Al vapore In caduta (una tecnica della doppia cottura)

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 8.00

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Bob Alchimia a Spicchi

Via Don Luigi Sturzo 1
88060 - Montepaone (Catanzaro) - Montepaone Lido
351 0475284

Orari
LUN
chiuso
MAR
aperto (solo la sera)
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto (solo la sera)
Ferie

variabili a novembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere