Bob Alchimia a Spicchi
Calabria | Montepaone (Catanzaro)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Roberto Davanzo
Identità Golose ha riconosciuto l'eccellenza di Bob Alchimia a Spicchi in tempi non sospetti, attribuendo il premio "Impresa Pizza" quando ancora questa Guida alle Pizzeria d'autore neanche esisteva, era il 2023. Questo per dire quanto stimiamo, e da quanto tempo, il lavoro di Roberto D'Avanzo e del suo fantastico team; un lavoro non solo eccellente in assoluto, ma elogiabile ancor più perché ha come fulcro Montepaone Lido, non proprio il centro del mondo, e ha fatto di questo borgo calabrese un punto di riferimento per i buongustai di tutt'Italia (ci sarebbe anche da citare la forza crescente della Bob Fest, ma non divaghiamo).
Bob va sempre più in profondità su due fronti: da un lato nella definizione di un repertorio delle eccellenze agroalimentari calabresi che trovano spazio tra i topping, ad esaltare il territorio; dall'altro, nella creazione di continue "alchimie a spicchi", crossover audaci per cui la nocciola incontra la kombu, le alici s'abbracciano con la liquirizia, il fegato va a nozze col miele. D'Avanzo è uno chef di talento nel corpo di un grande pizzaiolo; i suoi impasti sono spettacolari (tra tonde, "in caduta" a doppia cottura, "new side" croccanti, focacce, maritozzi...). La Supermarinizia (focaccia al burro e pomodoro con crema di pomodorini affumicati, ajo blanco, crema al basilico, alici in salsa ponzu di Nino Rossi, capperi croccanti, origano, cioccolato di olive e liquirizia) è semplicemente un assaggio perfetto, di pura alta cucina.
Sin da quando si varca la soglia di Bob Alchimia a Spicchi, si capisce subito di essere in un luogo “diverso”: non una delle tante pizzerie macinaclienti, ma un locale – che pure di coperti ne fa parecchi - dove già l’accoglienza risulta cordiale e il servizio professionale, soprattutto molto attento a spiegare il lavoro dello chef pizzaiolo Roberto “Bob” Davanzo. Ulteriore nota piacevole: gli avventori sono sia buongustai che optano per il percorso degustazione, sia persone normali che si godono una buona pizza e via. Inclusività prima di tutto.
La nostra scelta
Supermarinizia: focaccia al burro e pomodoro con crema di pomodorini affumicati, ajo blanco, crema al basilico, alici in salsa ponzu di Nino Rossi, capperi croccanti, origano, cioccolato di olive e liquiriziaLa pizza più creativa
Black pepperoni, con polpa di pomodoro "grigio" (lavorato con olive, alici e spezie), salsiccia di fegato stagionata dell'azienda Mandarino di Belsito, provola di vacca silana Guerci e salsa agro-piccanteLa pizza vegetariana
Carciofi, con carciofi al bbq e in crema, burro acido alla fava tonka, provola affumicata silana del caseificio Guerci, menta, prezzemolo e melissaLa pizza signature
Dark side of Bob, con fiordilatte del caseificio Mancuso, ragù in bianco di suino nero “grasso”, pomodorini gialli acqua e sale, parmigiano reggiano 36 mesi millesimato, tartufo nero del PollinoLa pizza dolce
Pitta 'nchiusa, con mousse di ricotta e arancia, fichi in composta e secchi, gelato di pitta ‘nchiusa, melassa di fichi e nocino, noci caramellatePerché fermarsi
perché Bob è uno chef di talento racchiuso nel corpo di un grande pizzaioloLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Alla pala Bassa croccante Al padellino Al vapore In caduta (una tecnica della doppia cottura)
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 8.00
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Bob Alchimia a Spicchi
Via Don Luigi Sturzo 1
88060 - Montepaone (Catanzaro) - Montepaone Lido
351 0475284
Orari
LUN | chiuso | |
MAR | aperto (solo la sera) | |
MER | aperto (solo la sera) | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto (solo la sera) | |
SAB | aperto (solo la sera) | |
DOM | aperto (solo la sera) | |