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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Vadolì

Calabria | Acri (Cosenza)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Fabiano Pansini

Fabiano Pansini è uno dei maggiori esponenti della pizzeria contemporanea calabrese. Ha fatto di Vadolì, ad Acri, un laboratorio d’innovazione gastronomica, non fine a sé stessa, ma credibile e di grande coerenza. Incarnando in pieno la pulsione creativa della nuova generazione, imposta tutto il lavoro nella ricerca degli impasti, nella messa a punto di nuove tecniche, nell’esplorazione di nuovi orizzonti gustativi. Pansini attinge anche alle cucine di altri continenti, però rimane di chiara fede “local”. Sperimenta tenendosi ben saldo all’ecosistema produttivo del territorio. Intreccia i saperi culinari della sua montagna, la Sila, e quelli del Pollino, integrando la tradizione costiera e campestre. Riesce a far dialogare tutte le sfaccettature di una terra così variegata quale è la Calabria.

Il repertorio, che contempla anche lo studio di specialità che si rifanno allo scenario dei bistrot, dell’alta pasticceria e gelateria, è in continua evoluzione: è l’invito a un’esperienza del gusto ogni volta originale nelle sensazioni sensoriali e allo stesso tempo sempre confortevole.

Con grande maestria Pansini sa mantenere la rotta. Il talento lo dimostra nel saper offrire una lettura chiara di ciò che vuole rappresentare. La pizza Zucca e aioli (con crema di zucca al miso bianco e salsa di soia, sardella, salsa aioli con aglio di Nicastro, peperone sott’aceto, polvere di olive, semi di finocchio selvatico e prezzemolo) ben rappresenta l’impostazione di questo giovane creativo.

 

Recensione di
Manuela Laiacona

giornalista, videomaker, documentarista. Ama andare a caccia di storie, quella legate alla terra

Manuela Laiacona

Vadolì di Acri è consacrata oramai tra i progetti che meglio raccontano la Calabria, e in particolare la Sila. Ricerca, passione e attenzione alle realtà locali assicurano, a buon diritto, a Fabiano Pansini il posto nella rosa dei pizzaioli big del Sud Italia. Il progetto è una chiara sperimentazione di cucina: se la tradizione fa da scenario, il lavoro con le pizze è tutto concentrato su studio di farine, preparazioni, sapori di nuova lettura. È la Calabria contemporanea, con una sensibiltà mediterranea - dai due mari alle vette interne - innovativa e gustosa.

Tra i focus d’assaggio c'è l'abbinamento con gli olii extravergini calabresi. Zucca e miso è una delle pizze che manifestano la ricerca di tipicità (con crema di zucca al miso, funghi champignon, zucca in agrodolce, chips di cavolo nero, origano selvatico, e olio evo di Carolea). L’essenza del territorio emerge tutta anche dalla semplicissima Marinara con polpa di pomodoro, aglio rosa di Nicastro, origano selvatico e olio evo di Dolce di Rossano.

Oltre le pizze, l’esperienza da Vadolì si arricchisce con antipasti stile bistrot e con specialità di casa come gli sfiziosissimi mini buns e le fresine. Ancora, con i dessert, tra cui degno di nota è il gelato all’anice nero della Sila. E infine con la birra di propria produzione.

Recensione di
,

La nostra scelta

Bresson, con polpa di pomodoro raccolto a mano Migliarese, fiordilatte, caciocavallo artigianale prodotto in Sila modellato a mano Falcone, salsiccia rossa a punta di coltello. Fuori cottura: bocconcini di bufala Caseificio Bufalà, olio evo bio Carolea Tenute Librandi Pasquale

La pizza più creativa

Zucca e miso: crema di zucca al miso, funghi champignon, zucca in agrodolce, chips di cavolo nero, origano selvatico, olio evo di Carolea

La pizza vegetariana

Tre pomodori: fiordilatte, crema di pomodoro cotto nel forno a legna, pomodorino giallo Giagiù, pomodorino caramellato, spolverata di ricotta stagionata Masseria De Tursi, basilico fresco, olio evo affumicato Fumo Frantoio Muraglia

La pizza signature

Zucca e aioli: con crema di zucca al miso bianco e salsa di soia, sardella, salsa aioli con aglio di Nicastro, peperone sott’aceto, polvere di olive, semi di finocchio selvatico e prezzemolo

Perché fermarsi

perché qui si può gustare la Calabria contemporanea, scoprire abbinamenti nuovi e apprezzare la birra artigianale di produzione propria
Lo stile della pizza

Simil-casertana con un cornicione meno pronunciato

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 1.50

Prezzo pizza margherita

€ 5.50

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Vadolì

Via Salvatore Scervini 21
87041 - Acri (Cosenza)
347 9331657

Orari
LUN
aperto (solo la sera)
MAR
chiuso
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto (solo la sera)
Ferie

variabili a giugno

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere