Vadolì
Calabria | Acri (Cosenza)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Fabiano Pansini
Fabiano Pansini è uno dei maggiori esponenti della pizzeria contemporanea calabrese. Ha fatto di Vadolì, ad Acri, un laboratorio d’innovazione gastronomica, non fine a sé stessa, ma credibile e di grande coerenza. Incarnando in pieno la pulsione creativa della nuova generazione, imposta tutto il lavoro nella ricerca degli impasti, nella messa a punto di nuove tecniche, nell’esplorazione di nuovi orizzonti gustativi. Pansini attinge anche alle cucine di altri continenti, però rimane di chiara fede “local”. Sperimenta tenendosi ben saldo all’ecosistema produttivo del territorio. Intreccia i saperi culinari della sua montagna, la Sila, e quelli del Pollino, integrando la tradizione costiera e campestre. Riesce a far dialogare tutte le sfaccettature di una terra così variegata quale è la Calabria.
Il repertorio, che contempla anche lo studio di specialità che si rifanno allo scenario dei bistrot, dell’alta pasticceria e gelateria, è in continua evoluzione: è l’invito a un’esperienza del gusto ogni volta originale nelle sensazioni sensoriali e allo stesso tempo sempre confortevole.
Con grande maestria Pansini sa mantenere la rotta. Il talento lo dimostra nel saper offrire una lettura chiara di ciò che vuole rappresentare. La pizza Zucca e aioli (con crema di zucca al miso bianco e salsa di soia, sardella, salsa aioli con aglio di Nicastro, peperone sott’aceto, polvere di olive, semi di finocchio selvatico e prezzemolo) ben rappresenta l’impostazione di questo giovane creativo.
Vadolì di Acri è consacrata oramai tra i progetti che meglio raccontano la Calabria, e in particolare la Sila. Ricerca, passione e attenzione alle realtà locali assicurano, a buon diritto, a Fabiano Pansini il posto nella rosa dei pizzaioli big del Sud Italia. Il progetto è una chiara sperimentazione di cucina: se la tradizione fa da scenario, il lavoro con le pizze è tutto concentrato su studio di farine, preparazioni, sapori di nuova lettura. È la Calabria contemporanea, con una sensibiltà mediterranea - dai due mari alle vette interne - innovativa e gustosa.
Tra i focus d’assaggio c'è l'abbinamento con gli olii extravergini calabresi. Zucca e miso è una delle pizze che manifestano la ricerca di tipicità (con crema di zucca al miso, funghi champignon, zucca in agrodolce, chips di cavolo nero, origano selvatico, e olio evo di Carolea). L’essenza del territorio emerge tutta anche dalla semplicissima Marinara con polpa di pomodoro, aglio rosa di Nicastro, origano selvatico e olio evo di Dolce di Rossano.
Oltre le pizze, l’esperienza da Vadolì si arricchisce con antipasti stile bistrot e con specialità di casa come gli sfiziosissimi mini buns e le fresine. Ancora, con i dessert, tra cui degno di nota è il gelato all’anice nero della Sila. E infine con la birra di propria produzione.
La nostra scelta
Bresson, con polpa di pomodoro raccolto a mano Migliarese, fiordilatte, caciocavallo artigianale prodotto in Sila modellato a mano Falcone, salsiccia rossa a punta di coltello. Fuori cottura: bocconcini di bufala Caseificio Bufalà, olio evo bio Carolea Tenute Librandi PasqualeLa pizza più creativa
Zucca e miso: crema di zucca al miso, funghi champignon, zucca in agrodolce, chips di cavolo nero, origano selvatico, olio evo di CaroleaLa pizza vegetariana
Tre pomodori: fiordilatte, crema di pomodoro cotto nel forno a legna, pomodorino giallo Giagiù, pomodorino caramellato, spolverata di ricotta stagionata Masseria De Tursi, basilico fresco, olio evo affumicato Fumo Frantoio MuragliaLa pizza signature
Zucca e aioli: con crema di zucca al miso bianco e salsa di soia, sardella, salsa aioli con aglio di Nicastro, peperone sott’aceto, polvere di olive, semi di finocchio selvatico e prezzemoloPerché fermarsi
perché qui si può gustare la Calabria contemporanea, scoprire abbinamenti nuovi e apprezzare la birra artigianale di produzione propriaLo stile della pizza
Simil-casertana con un cornicione meno pronunciato
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 1.50
Prezzo pizza margherita
€ 5.50
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Vadolì
Via Salvatore Scervini 21
87041 - Acri (Cosenza)
347 9331657
Orari
LUN | aperto (solo la sera) | |
MAR | chiuso | |
MER | aperto (solo la sera) | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto (solo la sera) | |
SAB | aperto (solo la sera) | |
DOM | aperto (solo la sera) | |