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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Pomodoro e Basilico

Puglia | Martina Franca (Taranto)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Giuseppe Lacarbonara

Forte della dilagante tradizione della carne al fornello, la Valle d'Itria non è certo nota per il culto della pizza. Ma in questa piccolissima alcova sull'estramurale del centro storico di Martina Franca, a due passi dal Palazzo Ducale e da quello che è il corso prediletto per le passeggiate serali, Pomodoro e Basilico dimostra come anche la pizza possa essere artefice di un racconto del territorio tanto fedele quanto originale.

L'impasto è talmente buono da essere rassicurante: stile napoletano, elastico e con cornicione spesso e vaporoso – ma non eccessivamente, da essere difficile al boccone. Le farciture vanno dalle classiche che da sole meritano la sosta, come la Margherita o ancor di più la Marinara dei signori, ad abbinamenti in diversi gradienti di creatività che accolgono prodotti selezionati dalle zone limitrofe, tra cui molti Presìdi Slow Food, in grado di parlare di terra quanto di mare.

I piatti oltre la pizza e l'assortimento di birre artigianali e cocktail ben eseguiti confermano un livello di attenzione e cura altissimo, a garanzia di una grande conoscenza della materia - che si tratti di arte bianca, di accoglienza o ancora di territorialità. 

Francesca Mastrovito

pugliese di stanza a Milano, co-direttrice della Guida alle Osterie di Slow Food, è da sempre a caccia di storie legate al cibo, che esprime con narrazioni molto personali e vivaci su temi e soggetti di integrità morale. Dal 2024 è editor di Topic Edizioni

Francesca Mastrovito

La nostra scelta

Provola e pepe: passata di pomodoro san marzano dell’Agro Sarnese Nocerino Dop, provola affumicata di Agerola, pomodoro datterino confit, mix di tre pepi e basilico fresco

La pizza più creativa

Giardiniera di mare: olio e sale e, dopo cottura, perline di fiordilatte, giardiniera di Morgan, tentacoli di polpo, zest di limone e menta fresca

La pizza vegetariana

Ratatouille all'italiana: base olio e sale con zucchine e melanzane in cottura. In uscita stracciatella, cipolla caramellata, pomodorino datterino confit homemade e polvere di peperone crusco di Senise Igp

La pizza signature

Piccantella, con passata di pomodoro san marzano dell'Agro sarnese nocerino Dop, salame piccante del salumificio Santoro, stracciatella, 'nduja di Spilinga e basilico fresco

Perché fermarsi

per assaggiare i migliori prodotti del territorio, su pizza
Lo stile della pizza

Napoletana

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto

€ 3.00

Prezzo pizza margherita

€ 6.00

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Pomodoro e Basilico

Vico II°, Via Salvator Rosa 15
74015 - Martina Franca (Taranto)
080 4306776

Chiusura

giovedì

Ferie

10-20 novembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere